enru

#Комментарий Владимира Бидёвки о скандале вокруг «борьбы с коррупцией» на Украине

Тема антикоррупционной борьбы на Украине уже набила оскомину не только украинцам, но и кураторам украинского политикума из США. И речь не только о том, что правительство не способно создать антикоррупционное законодательство. Проблема в том, что в «незалежной» борьба идет на самом деле не с коррупцией: «антикоррупционеры» воюют с другими «антикоррупционерами», а взяточники тем временем остаются на свободе.

Ситуация с арестом СБУ при содействии генпрокуратуры агента под прикрытием из НАБУ выглядит более, чем курьезной. Агенты под прикрытием, перекрестные расследования, честные госчиновники – отличный сюжет для фантастической шпионской комедии.

Сюжетная канва этой истории такая: первому заместителю председателя Государственной миграционной службы предложили взятку за незаконную легализацию на Украине иностранцев. По словам директора НАБУ Артема Сытника, предложение было сделано их агентом под прикрытием для раскрытия коррупционных схем в миграционной службе. Однако, по словам госчиновницы из миграционной службы, от взятки она отказалась, но заявила о предложении в службу безопасности Украины, которая начала свое расследование. В результате СБУ задержала детектива НАБУ, причем, по словам последнего, незаконно.

Но это, конечно, не конец истории. В ответ на заявление НАБУ о незаконности задержания их агента выступил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко с ответными обвинениями в незаконности методов расследования НАБУ. Луценко добавил подробностей в шпионскую комедию, рассказав о параллельном расследовании своим ведомством.

Что в итоге? НАБУ утверждает, что их операция сорвана. «Вчерашнее расследование имеет негативные последствия для нашей операции, и она фактически прекращена, к сожалению. Всех фигурантов, которых мы вели, мы уже задокументировать не сможем»,заявил глава НАБУ Сытник.

Впрочем, и это не конец. История получила свое продолжение и на международном уровне. Так, Луценко отказался ехать в США на Глобальный форум по возвращению активов, на котором присутствовали представители НАБУ. Более того, до форума не долетел даже заместитель генпрокурора. Реакция США на такой демарш была незамедлительной.

Секретарь госдепа США заявила, что «срыв антикоррупционного расследования на высоком уровне, арест агентов и изъятие чувствительных документов НАБУ вызывают обеспокоенность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия выглядят как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые поддержаны США и другими странами». Как видим, кураторов Украины в США не готовили к особенностям украинского менталитета.

Из всей этой намеренно запутанной истории очевидно одно: Украина находится под внешним управлением. Конфликты между ее ведомствами решаются в США, которые эти ведомства и контролируют. Правда, контролируют плохо: недооцененная американцами алчность украинских политиков оказалась сильнее. Коррупционные схемы и связи в высших эшелонах власти Украины не разорвать никаким внешним управлением.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте