enru

#Комментарий Владимира Бидёвки о том, как украинские медиа отрабатывают годовщину «майдана»

Перед украинскими СМИ сегодня стоит сложная задача: как в годовщину «майдана» поражение страны и ее жителей представить победой. Последствия «революции гидности» страшные, медиа с трудом находят  хотя бы какие-нибудь обнадеживающие аргументы.

Так, одна из газет делает акцент на том, что «главное, что улучшилось, – ситуация с ведением бизнеса». Но тут же оговаривается: экономика пока с трудом выходит из кризиса, так как, по мнению экономистов, достичь уровня 2013 года удастся не ранее 2020-го.

За важнейшие достижения выдаются реформы, под выполнение которых «МВФ одалживает Украине деньги». Оставим за скобками факт, что требуемые международной финансовой организацией реформы означают массовое обнищание (например, повышение цен на услуги ЖКХ) и ухудшение ситуации с правами населения, особенно в сфере медицины, образования, пенсионного обеспечения. Но МВФ умудряется принудить Украину следовать их геноцидным рекомендациям, а обещанных денег в полном объеме не давать. В  2017 году перечислен $1 миллиард лишь в апреле, а всего страна получила $8,7 миллиарда из $17,5 запланированных по 4-летней программе. Уже ясно, что ближайшие транши тоже под угрозой срыва.

Очевидно, что приманка евроинтеграции дорого достается жителям Украины. Туристический безвиз мало кого прельщает из-за отсутствия средств на дорогостоящие путешествия. А вот разрешение на работу в странах ЕС получить сложно. Но даже в этих условиях страны Европейского союза выдали почти 588,9 тысячи разрешений на временное проживание гражданам Украины в 2016 году, 80% из которых приходится на Польшу. Наибольшее количество виз получили как раз украинцы, опережая граждан Сирии (348 100 разрешений, из которых почти 2/3 выданы Германией), Соединенных Штатов Америки (250 900 разрешений, из которых почти 3/4 выданы Великобританией), Индии (198 400, более 60% выданы Великобританией) и Китая (195 600 разрешений, большинство выданы Великобританией). Эти данные приводит экс-министр юстиции Украины Елены Лукаш, уверяя, что с такой статистикой Украину можно назвать безлюдной и исчезающей страной.

Нерадостные достижения, печальные перспективы. Об этом уже начинают писать наиболее «прозорливые» украинские СМИ. Но пока они молчат о том, что Донбасс об этом предупреждал. Донбасс из-за этого протестовал. Донбасс выбрал другой путь, следовать по которому Украина пытается запретить войной. Гражданская война – еще одно следствие «майдана», наиболее бесчеловечное из всех. И тут хоть кивай, хоть не кивай на западных «рекомендателей» – наступит срок и отвечать придется.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте