ruen

#Комментарий Владимира Бидёвки о встрече Порошенко и Трампа

Во-первых, эта встреча еще раз всем наглядно продемонстрировала, что Украина не является самостоятельным государством. Порошенко в присутствии СМИ горячо благодарил Трампа за то, что США являются главным стратегическим партнером Украины, а также за поддержку с намеком на то, что она должна быть побольше, так как Украина является самой большой страной в Европе.

Во-вторых, вряд ли стоит слишком серьезно говорить об этом мимолетном рандеву как о встрече двух глав государств. Это не была протокольная встреча тет-а-тет. Порошенко в буквальном смысле слова позволили заглянуть к президенту США на пару минут, о чем написали практически все западные СМИ.

Стоит обратить внимание на несколько моментов. Ни на видео, ни на фото со встречи нигде нет и флажка Украины, не говоря уже о штандарте. Вы можете себе представить, чтобы какой-нибудь другой президент принимал бы участие в официальной встрече глав государств без своей официальной символики? К тому же Порошенко даже не расстегнул свой пиджак, усевшись в кресло и понимая, что в любой момент ему могут указать на дверь. А после краткого диалога Трампа и Порошенко журналисты начали задавать хозяину Белого дома вопросы вовсе не о «многострадальной» Украине и ее президенте, а о студенте, который был освобожден из корейского плена. То есть заинтересованность американской прессы к этому якобы грандиозному событию нулевая, что является весомым индикатором.

Вряд ли Порошенко в ходе визита услышал то, что ему бы хотелось. Если бы было наоборот, он бы выдал все с подробностями, а в итоге прозвучали лишь общие фразы про демократию, борьбу с коррупцией и территориальную целостность. После этого краткого свидания, будучи один на один с прессой, президент Украины не сказал ничего внятного даже по Крыму.

Но для нас более всего значимо, что после встречи с Порошенко вице-президент Майк Пенс и представитель Госдепа США заявили о важности «нормандского формата» и Минских соглашений. Подобное заявление сделал и украинский гарант. Было бы неплохо, если бы он не просто повторял вслед за хозяевами и имитировал какую-то работу, а выполнял взятые на себя обязательства. Ведь прошлые покровители из Овального кабинета были более лояльны к своему ставленнику, каковым для администрации Трампа украинский президент не является.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте