enru

#Комментарий Владислава Бердичевского к новой победе «незалежной»: украинские вузы закрываются, так как им нечем платить за отопление

Главный вуз Украины – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – перевел студентов на дистанционное обучение до весны из-за отсутствия средств для оплаты за тепло и электроэнергию. Об этом сообщают СМИ «энергетически независимой» от России страны.

Эта новость сама по себе не нуждается в комментарии, но ярко иллюстрирует экономическую и политическую ситуацию на Украине. Прежде всего, это означает, что государственность страны деградировала до такого отрицательного значения, что уже произошел распад необходимых для полноценного функционирования структур, присущих любому государству.

Ситуация, аналогичная с киевским университетом, сложилась еще в 15 вузах по всей Украине. Так, по сообщениям украинских СМИ, остаются дома студенты в Одессе, Тернополе, Черновцах, Днепропетровске и Львове.

Однако даже такой однозначный в своей трактовке факт украинские эксперты способны назначить «перемогой». Итак, украинский новояз в действии. Черное – это белое, война – это мир, а перевод студентов на дистанционное обучение из-за отсутствия денег на оплату отопления – это «апробация различных методик организации самостоятельной работы студентов», как заявил некий эксперт Андрей Герус.

Следует заметить, что КНУ имени Шевченко переходил зимой на дистанционную форму обучения последние несколько лет. То есть мы видим системные проблемы в украинской системе образования, да и во всей государственной тоже. Ведь очевидно, что такой сбой невозможен без разворовывания бюджета университета и высокого уровня коррупции во всей системе образования.

Последствия развала образования также прогнозируются очень легко – Украину ждет массовый исход молодежи в соседние страны за образованием. Более того, уже сейчас дальновидные студенты с Украины приезжают учиться в Донецкую Народную Республику. Согласно данным Министерства образования ДНР, в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в учебных заведениях ДНР обучается около 700 студентов, приехавших с Украины.

Также нужно отметить, что с высокой долей вероятности после получения образования за пределами Украины молодые специалисты работать в нее не вернутся. А это означает дальнейшую деградацию украинской промышленности, а значит, и экономики, снижение общего уровня грамотности среди населения и проблемы с демографией. Все логично: зачем «аграрной империи» высококвалифицированные кадры?

Впрочем, статус «аграрной империи» для Украины тоже вряд ли достижим. Ведь на дистанционное обучение перешел, к примеру, и Киевский национальный университет биоресурсов и природопользования, как раз, готовящий профильных специалистов для строительства «империи».

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте