ruen

#Комментарий Владислава Бердичевского о процессе реформирования украинского энергетического сектора

Недавно украинский президент Порошенко заявил о полной готовности отказаться от донбасского угля и о переводе теплоэлектростанций на другие марки угля, который будет доставлен из самых различных стран мира. К слову, энергоэффективность предлагаемой марки угля намного ниже.

Не буду касаться политической стороны вопроса (она понятна) – любым способом не дать ДНР и ЛНР экономически перегнать Украину, потому что для Порошенко это будет означать тотальный крах всего этого шароварного цирка. Поэтому Украина будет закупать уголь в два с половиной раза дороже. Если украинцы готовы молча за все это платить – отчего ж не закупать…

Прошла заявленная модернизация 2-го энергоблока Змиевской ТЭС на уголь марки Г, сейчас проходит такой же процесс на 5-м блоке. Змиевская ТЭС расположена возле Харькова и является крупнейшим энергогенерирующим объектом этого региона. Ее мощность составляет 2 200 МВт. Основным топливом для ТЭС служит уголь марок А и Т, на котором могут работать все энергоблоки электростанции. Марки Г – газовые, от сжигания которых выход летучих веществ значительно превышает норму по сравнению с антрацитом.

По словам проектантов, был проведен расчет новых параметров работы котла, запроектирована модернизация участка пылеприготовления, включающая в себя:

– замену пылепроводов с герметизацией их и наполнением смесью горячего воздуха и дымовых газов;

– увеличение мощности дутьевых вентиляторов;

– установку новых горелок для надежной работы на новом топливе;

– замену «мигалок» – устройств, дозирующих количество угольной пыли для смеси с воздухом;

– установку новых тихоходных мельниц;

– замену железобетонных пылевых бункеров, не обеспечивающих герметичность, на новые, металлические.

Все это требовало достаточно больших капвложений. И в действие вступил «казус исполнителя». Заказчик, а за ним и подрядчики пошли по пути снижения затрат. Соответственно, вся модернизация свелась к усилению мер противопожарной безопасности.

Были заменены дымоходы, пылепроводы подачи угольной пыли, «мигалки», установлены новые горелки. Все остальные работы – это стандартные работы по капремонту котлоагрегата. Самая большая беда заключатся в том, что котел остался старый. Он не имеет уже той герметичности как на новом котле, имеются присосы воздуха.

Естественно, ни о какой экономии речь уже не идет. Вместо 200 МВт 2-й блок гарантированно выдает только 175 МВт электрической мощности.

Но если подача угля заполнена горючими газами, а туда еще и присасывается воздух, то это как мертвому припарки, так как повышение концентрации кислорода в воздушно-угольной смеси более 16% приводит к самовозгоранию. Если помните, на Углегорской ТЭС, работающей на углях марки Г и ДГ в 2013 году пожар случился из-за того, что произошла разгерметизация пылеподводов. Концентрация кислорода превысила 16%, произошел взрыв, обратная тяга загнала огонь в бункера с пылеугольной смесью.

После этого пожара бункера заменили с железобетонных на металлические. На Змиевской ТЭС все осталось по-старому, хотя «модернизация» обошлась украинскому налогоплательщику примерно в 250 миллионов гривен.

Кстати, специалисты с Углегорской теплоэлектростанции наотрез отказались лезть в эти «модернизированные» бункера, они очень хорошо помнят, как горит воздух с угольной пылью прямо над головой.

Работники Змиевской ТЭС очень надеются пережить эту зиму без аварий и катастроф, хотя с таким руководством в стране надежды на это уже становятся призрачными.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте