ruen

#Комментарий Владислава Бердичевского о возможном закрытии авиапространства на востоке Украины

В Государственную авиационную службу Украины от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения в авиационное движение в восточной части Украины. Об этом сообщили в компании «Нью Системс АМ», которая управляет международным аэропортом Харьков. Полеты в этой зоне признаны опасными.

Решение о закрытии авиационного пространства над Харьковом, Запорожьем и Днепропетровском в случае его принятия окажет существенный вред на экономику региона. Большая часть промышленности восточной части Украины уже уничтожена, так как была ориентирована на сотрудничество с Российской Федерацией. Некоторым предприятиям удалось переориентироваться на другие рынки, с представителями которых приходится регулярно встречаться. Авиаперелеты являются не просто удобством для представителей бизнеса, но и целесообразной экономией затраченного времени на заключение необходимой сделки. Ведь порой бывает, кто не успел, тот опоздал. Про плачевную ситуацию, в которой окажется туристическая отрасль говорить не стоит. Получается, что кто-то целенаправленно уничтожает экономику региона.

Можно рассмотреть и другие версии этого события. Например, кому-то выгодно установить своеобразную монополию на авиаперелеты с целью увеличения своих доходов, используя подконтрольные аэропорты.

Также одной из причин может являться то, что аэропорты в Харькове, Запорожье и Днепропетровске будут использовать исключительно в военных целях. Американцы, совершая регулярные полеты на самолетах «Геркулес», наверняка не хотят испытывать дискомфорт от посторонних взглядов харьковчан. Тем более, что Харьков прослыл городом, в котором живет слишком много (по мнению украинской власти) «сепаратистов». Я бы сказал, что их полным полно в местной власти. Это видно из официального обращения харьковской власти к украинскому премьер-министру Гройсману. «В случае принятия данного документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, таким образом, Харьков окажется в авиационной изоляции», – говорится в обращении. Фраза «между Харьковом и другими странами» как бы намекает, что Харьков – это отдельная страна.

Возможно, Европейское агентство авиационной безопасности своим обращением решило формально обезопасить самих себя. Ведь однажды из-за катастрофы с малайзийским боингом Украина отрицала свою вину в том, что она не закрыла авиапространство над Донбассом, и переадресовывала жалобы как раз в такие агентства. Мол, нам никаких рекомендаций не давали. Таким образом снимался вопрос ответственности.

В любом случае, какие бы причины ни стояли за этой рекомендацией, последствия ее воплощения в жизнь пагубно отразятся на жителях восточной части Украины, даже если все это формальность.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте