enru

#Комментарий Владислава Бердичевского об использовании социологии на Украине для манипуляции общественным сознанием

Если проанализировать свежие данные Института социологии НАН Украины, то можно сделать вывод о том, что отношение украинцев к жителям Донбасса абсолютно одинаковое – как к тем, кто живет в Республиках, так и к тем, кто по разным причинам (в том числе и идеологическим) переехал на территорию Украины.

В соответствии с результатами этого исследования, большинству (65,5%) допустима мысль о соседстве с теми, кто бежал от военных действий в Донбассе. Менее половины опрошенных готовы дружить (40,8%) и сотрудничать на равных позициях (42,3%) с переселенцами. Даже в качестве членов семьи таких людей готовы принять 26,6%.

Лишь четверть опрошенных считают, что переселенцы должны получать налоговые, кредитные или другие финансовые льготы. Категорически против любых прав и статусов для переселенцев выступили почти 13% опрошенных.

Получается, что отношение к переселенцам из Донбасса не такое уж плохое: разве что около 75% считают, что им не должны предоставляться никакие преференции – пусть выживают, как могут.

Стоит учесть, что у половины опрошенных среди родственников не было участников боевых действий в Донбассе, близких или знакомых. 95% из них не жили в зоне боевых действий. У 75% респондентов нет членов семьи, знакомых или друзей, которые выехали из зоны конфликта в Донбассе.

Картина вырисовывается вполне «толерантная», если бы реальные истории из жизни не ставили под сомнение результаты этих исследований. То и дело переселенцы сталкиваются в столице Украины с тем, что людей с донецкой пропиской не берут на работу, им отказывают в найме жилья.  Закрадывается мысль, что  данные «исследования» как раз и призваны изменить ситуацию, которую языком вражды сами же СМИ и создали. Теперь пытаются накал ненависти послабить, вот и рождаются подобные опросы, сама формулировка вопросов которого вызывает оторопь у любого нормального человека: «Допустима ли мысль о соседстве с тем, кто бежал от военных действий в Донбассе?»

Разжигание ненависти всегда чревато последствиями для самого поджигателя. Эффект бумеранга мы сейчас и наблюдаем на Украине.

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте