enru

#Комментарий Владислава Бердичевского по поводу приглашения СБУ журналистов ДНР на Украину

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил, что есть случаи переходов журналистов ДНР на украинскую сторону, при этом не назвал фамилий.  Он утверждает, что таких перебежчиков не судят на Украине. Зато мы можем назвать журналистов, которые были там задержаны и с большим трудом возвращены в Республику в ходе обмена пленными.

Все мы помним историю донецкой журналистки Елены Блохи, задержанной СБУ в августе 2014 года. В отношении Елены было начато уголовное производство по ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Также на весь мир известна акция украинского сайта «Миротворец», когда побывавшие в ДНР журналисты международных СМИ определены как пособники террористов. И правоохранительные органы ничего не могут сделать с этим циничным демонстративным нарушением прав человека.

А теперь СБУ вдруг начало приглашать работников СМИ ДНР переходить на сторону Украины, обещая, что они не будут подвергаться преследованиям.

В действительности мы наблюдаем регулярные сообщения об осуждении людей даже за посты в соцсетях. Международные правозащитники насчитали почти сто случаев преследования украинских журналистов как силовыми структурами Украины, так и украинскими «активистами».

Поэтому воспринимать подобные заявления сотрудников СБУ можно лишь в качестве глупого розыгрыша на 1 апреля. Или медиадеятели Украины так заврались, что забыли основы профессии, вследствие чего СБУ приглашает наших журналистов для мастер-классов?

Владислав Бердичевский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте