enru

Контактная группа парафировала соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм

После многомесячных переговоров контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе 29 сентября достигла долгожданного прогресса по одному из ключевых документов по преодолению кризиса в регионе. За три дня до встречи в Париже гарантов мирного процесса – лидеров «нормандской четверки» представители ДНР, ЛНР, ОБСЕ, России и Украины объявили о парафировании текста договора об отводе от линии соприкосновения сторон вооружений калибра менее 100 мм.

Буферная зона в 30 км шириной

Договоренность представляет собой дополнение к Комплексу мер по реализации Минских соглашений. Первыми отводят танки. На это дается 15 дней. Потом артиллерия калибра менее 100 мм и минометы. Срок отвода 24 дня. Расстояние – по 15 км с каждой стороны.

Начинается отвод с части территории ЛНР, включая сам Луганск. Полпред делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин назвал его сектор Север.

Потом отвод начинается по оставшейся линии соприкосновения – часть ЛНР и вся территория ДНР (сектор Юг). Весь процесс займет 41 сутки.

Он должен стартовать через два дня при условии соблюдения действующего «режима тишины», то есть 2 октября.

Подписание Главами

Сегодня, 30 сентября, соглашение будет доставлено в Донецк и Луганск, где, как ожидается, Главы Республик должны вынести свое окончательное решение. После подписания документ вступит в силу.

В ЛНР уже заявили, что проблем не будет. «Мы приветствуем достижение договоренности по отводу вооружений. Мы слишком долго шли к этому решению, которое на уровне документа закрепило бы прекращение огня. Мы надеемся на его неукоснительное соблюдение, в том числе и Украиной», – сказал ЛИЦ Игорь Плотницкий.

Оценка события

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик поблагодарил всех участников переговоров. «Они сделали то, что должны были сделать по Минским соглашениям», – отметил он.

«Все интересы ДНР и ЛНР в документе учтены», – отметили в пресс-службе Дениса Пушилина.

Представитель России в Контактной группе Азамат Кульмухаметов отметил, что парафированный 29 сентября документ «открывает путь к миру».

«Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед. Нам еще предстоит большая работа в части политических проблем, большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что договоренность достигнута накануне встречи «нормандской четверки», – прокомментировал парафирование документа представитель РФ.

Напомним, что 12 февраля Контактная группа подписала ключевой документ мирного урегулирования в Донбассе – Комплекс мер. Тогда помимо других вопросов стороны договорились отвести от линии соприкосновения тяжелую артиллерию. Арторудия калибром 100 мм и выше должны быть выведены в тыл друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» – на 140 км.

Позднее, 18 июля, в период активных переговоров по отводу уже вооружений калибра менее 100 мм Республики Донбасса заявили об отводе от линии соприкосновения танков и бронемашин на расстояние не менее 3 км. Техника ДНР пока останется только на позициях к северу от Донецка и Дебальцево – на наиболее напряженных участках линии соприкосновения. На такой шаг ДНР и ЛНР пошли, чтобы показать добрую волю, и форсировать тем самым парафирование в Минске исторического соглашения.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте