enru

Мирослав Руденко прокомментировал попытку силового срыва референдума в Каталонии

Референдум, проведенный в Каталонии, открыл новую страницу в отношениях между Барселоной и Мадридом. О параллелях и отличиях каталонского и донбасского референдумов корреспонденту «ПолитНавигатора» рассказал депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко.

«На примере референдума в Каталонии мы в очередной раз видим столкновение двух принципов международного права – права наций на самоопределение и территориальной целостности государств. Каталония имеет реальные исторические, этнические, культурные и языковые отличия от остальной Испании и уже не первый год мягко движется в сторону самоопределения. С учетом того, что официальный Мадрид вместо налаживания конструктивного диалога с регионом сделал ставку на силовой срыв референдума при помощи полицейского террора, как мне кажется, тем самым он сам до предела обострил ситуацию, сделав твердую заявку на то, что данный регион будет потерян для Испании.

Насильно мил не будешь. Здесь можно провести параллель с политикой киевского режима, вместо широкого диалога с народом Донбасса организовавшего карательную операцию, которая в итоге не принесла ему ничего, кроме котлов и поражений», – сказал Мирослав Руденко.

При этом он подчеркнул, что далеко не во всех аспектах правомерно сравнивать ситуацию в Донбассе и Каталонии.

«В Мадриде, в отличие от Киева, не происходили государственный переворот и нелегитимная смена власти. С другой стороны, решение о проведении референдума было принято региональным парламентом Каталонии, и у Мадрида не нашлось другого варианта поведения, кроме как приступить к силовому давлению. Каталонцы же ответили на это грамотной кампанией гражданского неповиновения, и, как мне кажется, независимо от результатов нынешнего референдума, Мадрид, применив силу полицейской дубинки против народа Каталонии, в недалекой перспективе потеряет этот регион», – подытожил депутат.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте