ruen

Мирослав Руденко: Украина демонстрирует полное непонимание сути миротворческого процесса

Украинский режим рано радуется, рассуждая о возможности решения вооруженного конфликта в Донбассе руками миротворцев ООН. Такое мнение в интервью «ПолитНавигатору» высказал депутат Народного Совета ДНР Мирослав Руденко, комментируя слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что вопрос о введении миротворческого контингента включен в повестку ближайшего заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Ранее, 11 сентября, во время встречи с председателем Группы дружбы «Франция – Украина» Сената Франции Эрве Море украинский премьер выразил надежду, что рассмотрение этого вопроса будет содействовать установлению мира в Донбассе. «Отдельно хочу подчеркнуть, что это очень важное событие – включение в повестку дня Генассамблеи ОНН вопроса о миротворческой миссии на Украине. Это очень важный шаг для восстановления мира», – уточнил Гройсман.

По мнению Мирослава Руденко, Украина выдает желаемое за действительное, рассчитывая на то, что текст резолюции ООН будет принят в ее редакции.

«Российская Федерация является одним из гарантов Минского соглашения, то есть мирного урегулирования политического конфликта и в данном случае инициатором введения миротворцев, которые опять-таки будут содействовать выполнению Минского протокола, согласованного на международном уровне и поддержанного Советом Безопасности ООН.

Гройсман в данном случае демонстрирует полное непонимание миротворческих инициатив и попытку выдать желаемое за действительное. Гройсман принадлежит к тому кругу политической элиты, которая пришла к власти путем государственного переворота – то есть он ставленник Порошенко. В данном случае они снова пытаются закрепить свое видение ситуации, но оно не имеет ничего общего с Минским протоколом, согласованным в международном формате, и с мирным урегулированием. Никакие односторонние желания Порошенко и компании, которая связана с государственным переворотом на Украине, не будут учитываться в реальном урегулировании. Понятно, что в таком одностороннем прочтении данная инициатива не сработает: никто не позволит отдать Донбасс для того, чтобы здесь осуществили геноцид сторонники украинского националистического курса», –  считает депутат.

Также Мирослав Руденко напомнил украинской стороне о главном условии, при котором может быть полноценно реализован минский процесс.

«Я думаю, что радость Гройсмана по поводу того, что внесен проект резолюции, – она преждевременна. Если он считает, что дальше будет чисто украинское прочтение, он ошибается. Донбасс обладает определенной политической субъектностью в рамках того же минского процесса, а гаранты этого минского процесса, в частности Российская Федерация, не позволят провести то, чего добивается нынешняя политическая власть в Киеве. Украине нужно понять, что без того, чтобы сесть за стол переговоров и напрямую договариваться об условиях такого сложного миротворческого процесса, в том числе о форматах введения миротворческого контингента, результата не будет», – подытожил парламентарий.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте