ruen

Мы уже можем говорить об определенной экономической стабильности – Марина Жейнова

Председатель Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова приняла участие в программе «Точка зрения» на Первом республиканском телеканале. Темой передачи был бюджет Донецкой Народной республики, проблемы, связанные с его формированием и пути их решения.

«Сейчас бюджетное планирование происходит в оперативном режиме. Это обусловлено необходимостью быстрого принятия решений в военный период и перераспределением расходов между разными отраслями экономики. Если раньше горизонтом планирования был месяц, то сейчас мы составляем бюджет на квартал. Теперь мы уже можем говорить об определенной экономической стабильности», – отметила в своем комментарии Марина Жейнова.

Депутат объяснила, почему информация о бюджете является закрытой и почему нельзя «просто зайти на сайт и ознакомится с его статьями».

«ДНР находится сейчас в стадии военных действий, и информация о статьях бюджета может быть использована против нас. В мирное время, конечно же, информация по бюджету должна быть открытой для свободного доступа», –прокомментировала председатель профильного комитета.

Марина Жейнова рассказала также о новом Законе «О бюджетной системе Донецкой Народной Республики», который сейчас находится на подписании у Главы Республики. Депутат отметила, что согласно новому Закону статьи бюджета, связанные с начислением заработной платы, направленные на медикаменты, питание, оплату коммунальных услуг, энергоносителей, социальные выплаты населению, трансферты местным бюджетам, являются защищенными от любых изменений.

Сравнивая ситуацию с налогообложением в ДНР и на Украине, Марина Жейнова отметила, что все граждане Республики платят 13% подоходного налога, а единый социальный взнос, в отличие от Украины, жители ДНР не оплачивают.

«Единый социальный взнос ложится на фонд оплаты труда – за работника платит работодатель. В ДНР это фиксированный 31% от фонда оплаты труда. На Украине в зависимости от степени риска, вида деятельности и профессии варьируется от 36 до 49%. Также в ДНР нет налога на добавленную стоимость, что создает благоприятную среду для бизнеса», – сообщила депутат.

Также глава Комитета ответила на один из волнующих аудиторию вопросов о том, какие предприятия являются основными донорами бюджета.

«Основными плательщиками являются крупные предприятия, которые перерегистрированы у нас в ДНР. Никогда малый и средний бизнес не смогут перекрыть ту доходную часть бюджета, которую приносят крупные предприятия. Поэтому первоочередная задача на сегодня – находить пути восстановления работы крупных предприятий, используя индивидуальный подход к каждому», – подчеркнула Марина Жейнова.

Print Friendly
Ошибка в тексте