enru

Мы вынуждены констатировать стагнацию Минского процесса – Денис Пушилин

Полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин в интервью газете «Донецкая Республика» рассказал о ходе Минских переговоров и выполнении Киевом взятых на себя обязательств.

Полпред подчеркнул, что официальный Киев крайне избирательно относится к выполнению пунктов Минских договоренностей, поэтому делегация ДНР вынуждена констатировать стагнацию Минского процесса.

«На сегодня ни один пункт Украиной полноценно не выполнен. Например, нашумевший отвод вооружения. Да, действительно, нами был подписан документ об отведении вооружения калибром до 100 мм. И да, мы со своей стороны полностью выполнили все предписанные в этом документе нормы. Однако констатировать реализацию первого и одного из важнейших для мирного урегулирования конфликта пункта о прекращении огня мы, к сожалению, не можем. Почти каждый день мы фиксируем нарушения режима тишины.

Еще сложнее обстоит ситуация с реализацией пунктов, связанных с изменением украинского законодательства. Несмотря на практически героические действия наших переговорщиков в подгруппе по политическим вопросам, обсуждение модальностей проведения местных выборов, равно как и согласование Закона об особом статусе Донбасса и Закона об амнистии, продвигается с большим трудом.

Все действия украинской стороны в большей степени направлены на имитацию реализации мирных договоренностей», – заявил Денис Пушилин.

Комментируя текущие достижения в переговорах каждой из подгрупп Контактной группы, полномочный представитель ДНР отметил, что переговоры перешли к той стадии, когда быстрых и громких политических решений уже не будет.

«Так, в политической подгруппе идет сложный переговорный процесс, включающий в себя обсуждение позиций сторон по 10 принципиальным аспектам проведения выборов, которые взаимосвязаны между собой. На данный момент не вызывает особых разногласий вопрос осуществления наблюдения за проведением выборов БДИПЧ ОБСЕ. Основная дискуссия сторон сосредоточена на условиях голосования и администрировании выборов, на вопросах участия политических партий и СМИ. Кроме того, в рамках работы подгруппы состоялась встреча с экспертом по изменениям в Конституцию Украины в части децентрализации.

Не может похвастаться особыми результатами подгруппа по гуманитарным вопросам. А вот подгруппе по вопросам безопасности удалось достичь больших результатов. На переговорах подгруппы было согласовано проведение работ по разминированию на двух объектах, которые предложила Украина. Со своей стороны, ДНР и ЛНР вынесли на согласование три объекта – Майорск, водовод под Горловкой и водная система «Карбонит». По этим объектам украинская сторона должна вынести окончательное решение в течение трех дней после окончания переговоров.

Вопросы подгруппы по экономике в данный момент находятся в процессе обсуждения и согласования. Так, к примеру, по вопросу восстановления Донецкой фильтровальной станции в Ясиноватском районе нами был разработан пошаговый маршрут, и сегодня идет работа над его согласованием. Что касается восстановления железнодорожных переходов, то здесь необходимо предварительно устранить угрозу обстрелов. Было принято решение об обращении к СММ ОБСЕ о мониторинге и контроле за режимом тишины на восстанавливаемых объектах.

Наиболее остро на сегодня стоит вопрос торговых отношений с Украиной, точнее говоря, с продажей украинской стороне нашего угля. Мы прекрасно понимаем важность для Украины этого вопроса, особенно в преддверие зимы. Однако мы не можем позволить Киеву избирательно относиться к согласованию экономических вопросов», – сообщил Денис Пушилин.

Полпред напомнил, что координатор ОБСЕ в подгруппе по экономическим вопросам поддержал требование по выплате пенсий гражданам, проживающим на территориях ДНР и ЛНР, и о частичном восстановлении банковской системы для осуществления этих выплат. Полпред указал на то, что, несмотря на все судебные решения и заявления представителей мониторинговой миссии и даже мнение европейских лидеров, Украина вряд ли начнет выплачивать пенсии гражданам Республик.

«Что касается так называемых передвижных или мобильных банков на линии разграничения, лично я категорически против такого решения. Один или два банкомата в буферной зоне не решат проблему восстановления банковского сообщения. Это лишь добавит неудобств нашим гражданам. Мы неоднократно предлагали Киеву открыть хотя бы одно отделение украинского банка в Республике, однако положительного ответа так и не услышали», – отметил Денис Пушилин.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте