ruen

На заседании комитета в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Денис Пушилин рассказал о важности принятия дорожной карты

Сегодня, 27 октября, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины под председательством заместителя Председателя СФ Юрия Воробьева.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов, постоянные полномочные представители ДНР и ЛНР в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего, главы землячеств Луганска, Харькова, Одессы.

В повестку дня сегодняшней встречи были внесены вопросы оказания гуманитарной помощи жителям Республик Донбасса. Также участники заслушали информацию о миграционных процессах на территории России в связи с событиями в Донбассе.

В ходе заседания Денис Пушилин рассказал о положительных сторонах встречи в «нормандском формате».

«Хотелось бы подчеркнуть положительные стороны встречи в «нормандском формате»: прежде всего, непосредственно существование «нормандского формата» и продолжение его работы, ибо это является серьезной площадкой для обсуждения сложившегося конфликта. Также то, что все участники встречи поддержали безальтернативность минского процесса и, конечно, то, что был поднят вопрос о принятии дорожной карты.

Ни один из политических пунктов Украиной выполнен не был. Дорожная карта поможет синхронизировать пункты безопасности, поможет установить точные конкретные сроки», – отметил полпред ДНР.

Также он подчеркнул, что на вчерашней встрече в Минске в очередной раз не было достигнуто компромиссных решений.

«Конструктива и на вчерашней встрече было мало. Даже вопрос, инициируемый Германией по реализации «формулы Штайнмайера», которая была поддержана второй раз на саммите «нормандской четверки», в Минске снова вызвал (у украинской стороны – прим. ред.) нежелание его конструктивно обсуждать. Мы не оставляем надежд на то, что у западных партнеров Украины окажутся возможности давления на украинскую сторону с целью выполнения взятых на себя обязательств.

Изменения в жизни Республик определенно есть. Как, например, повышение профессионализма министерств и ведомств, несмотря на тяжелую обстановку в Республике. Прогресс налицо, но нашим гражданам не хватает атрибутов простой нормальной мирной жизни», – рассказал Денис Пушилин.

По словам Владислава Дейнего, отсутствие подвижек в процессе разведения сил и средств в Станице Луганской демонстрирует нежелание Украины выполнять Минские договоренности.

«Для ЛНР одним из самых неожиданных заявлений, прозвучавших на встрече в «нормандском формате», стало то, что Петр Порошенко пытался поднять вопрос о помощи во взыскании долга за воду с жителей нашей Республики.

Еще один резонансный момент. Накануне встречи президент Украины приезжал в Харьков с новыми боекомплектами и техникой, видимо, с мыслью, что именно так он достигнет мира. По завершении встречи в «нормандском формате» ЛНР вновь подверглась обстрелам.

Контроль над границей, которого они так добиваются, является для них крайне существенным вопросом, потому что это даст возможность решения конфликта военным путем, путем истребления населения Республик.

Касательно разведения сил и средств, два участка мы отработали – Золотое в ЛНР и Петровское в ДНР. Станица Луганская – индикатор дальнейшего образа действий Украины, демонстрация ее нежелания выполнять Минские договоренности», – заявил полпред ЛНР.

75 8

Print Friendly
Ошибка в тексте