ruen

На заседании Контактной группы в Минске Денис Пушилин поднял вопрос об участившихся обстрелах мирных городов Донбасса

Сегодня, 1 июня, трехсторонняя Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе приступила к работе. На повестку дня сегодняшней встречи были вынесены вопросы обострения военной ситуации, разминирования приоритетных участков, а также результатов работы подгрупп.

Участники подгруппы по гуманитарным вопросам во время встречи подняли вопрос об отказе в доступе Украиной Подкомитету ООН по недопущению пыток к местам, где, по сведениям правозащитной организации, СБУ удерживает и пытает людей.

«Такие действия украинского правительства в ущерб собственному международному имиджу, по мнению переговорщиков, свидетельствуют о том, что Украине есть, что скрывать.

Обсуждая этот вопрос на заседании Контактной группы, Денис Пушилин подчеркнул, что тысячи невиновных заключенных, томящихся в застенках СБУ, оказались там по политическим мотивам – за посты в социальных сетях и инакомыслие – и содержатся в нечеловеческих условиях. С целью недопущения и предотвращения подобных действий в Комплексе мер прописан соответствующий пункт, а переговорщики уже больше года бьются над Законом об амнистии», – отметил источник.

Источник заострил внимание на том, что уже второй раз Украина ставит работу подгруппы по политическим вопросам на грань срыва. Очередной представитель украинской стороны заявил о том, что не уполномочен обсуждать ряд вопросов повестки.

«За все время работы подгруппы Украина не предоставила ни одного документа. В то время как представители Луганской и Донецкой Народных Республик разработали и представили три варианта проектов по внесению изменений в Конституцию Украины, два варианта законопроекта о выборах, два варианта дорожной карты. Еще один вариант дорожной карты представила Российская Федерация. А количество проектов, предоставленных координатором подгруппы от ОБСЕ, больше десяти», – сказал источник.

Вопрос обострения конфликта, участившихся обстрелов мирных городов, журналистов и даже миссии ОБСЕ сегодня на заседании Контактной группы поднял полпред ДНР Денис Пушилин.

«По словам Дениса Пушилина, стороны должны соблюдать достигнутые и подписанные договоренности, а СММ ОБСЕ координировать и контролировать их выполнение. Так, армия Донецкой Народной Республики ни на шаг не отошла от своих позиций, в то время как украинские силовики приблизились в некоторых районах на расстояние видимости», – рассказал источник.

По словам источника на трехсторонних переговорах, в течение последних нескольких месяцев Донецкая Народная Республика неоднократно заостряла внимание участников Контактной группы на возможном обострении конфликта.

«Одностороннее занятие украинскими силовиками «серой зоны» неминуемо привело бы к сближению сторон, что, в свою очередь, лишь повысило бы градус напряжения. Именно так и произошло в районе Ясиноватского блокпоста. К сожалению, результатом таких действий украинской стороны стали массированные обстрелы Донецка, Докучаевска, Еленовки и гибель мирных граждан», –  отметил источник на переговорах в Минске.

Подводя итоги, источник отметил, что в ходе встречи Контактной группы Денис Пушилин назвал откровенной ложью заявления украинских политиков о согласии стран-участниц «нормандской четверки» и, в частности, Российской Федерации на вооружение СММ ОБСЕ.

«В свою очередь позиция Луганской и Донецкой Народных Республик в данном вопросе остается неизменной: мы против любого вооруженного контингента на территории Народных Республик. СММ ОБСЕ – гражданская и невооруженная организация, на которую Комплексом мер возложен контроль и верификация реализации договоренностей. Охраной правопорядка должны заниматься правоохранительные органы», – резюмировал источник.

Print Friendly
Ошибка в тексте