ruen

На заседании Контактной группы в Минске обсудили вопросы экологической безопасности Донбасса (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня, 12 апреля, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы, связанные с соблюдением режима прекращения огня, а также осуществлением Украиной полной транспортной блокады.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, сегодня был поднят ряд важных вопросов, касающихся экологической безопасности Донбасса.

«По мнению представителей ДНР, нахождение Авдеевского коксохимического завода в зоне боевых действий требует чрезвычайных незамедлительных мер из-за радиационно-химической опасности, которую он представляет для экологии региона.

На территории этого предприятия разорвалось свыше 320 снарядов. Если добавить к этому тысячи тонн токсических веществ: бензола, серной кислоты, фенола и других, находящихся на территории предприятия, – то любые возгорания, которые происходят как вследствие боевых действий, так и аварий из-за нарушений технологических процессов, приобретают без преувеличения чрезвычайный характер.

Более того, в феврале 2017 года стало известно, что украинские военнослужащие проводят подготовительные мероприятия к минированию АКХЗ, что ставит ситуацию на грань безумия.

Переговорщики призвали к скорейшим инспекциям подобных предприятий с обязательным участием представителей Республик», – рассказал источник.

Также в ходе встречи был затронут вопрос о невыполнении Украиной договоренностей о полном и бессрочном прекращении огня.

«Ежедневные обстрелы территории Республики влекут за собой разрушения инфраструктуры и ранения мирных жителей. Только за последнюю неделю зафиксировано 358 случаев нарушения «режима тишины», разрушено 26 домостроений, ранено трое жителей. Это та самая артиллерия, которая, по словам наших оппонентов, давно отведена…

А ведь уже пятую встречу подряд украинская сторона заявляет, что готова предоставить доступ наблюдателям СММ ОБСЕ для верификации отведенного вооружения согласно поданным их командованием исходным данным. В то же самое время СММ ОБСЕ в своих отчетах продолжает фиксировать отсутствие в соответствующих местах хранения вооружения ВСУ, а также случаи применения запрещенного вооружения, несмотря на введенный режим прекращения огня.

К сожалению, позиция украинской стороны остается неизменно деструктивной. Невзирая на это, представители ДНР выступили с рядом предложений по стабилизации ситуации и выразили надежду на тишину в период пасхальных праздников», – резюмировал источник.

По  итогам заседания специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сделал заявление, касающееся решения от 29 марта 2017 года о соблюдении прекращения огня.

«В связи с наступающим праздником Пасхи жители восточной Украины должны иметь возможность спокойно и безопасно посещать церкви и кладбища. К сожалению, положение остается далеко не удовлетворительным. В преддверии пасхальных праздников Трехсторонняя контактная группа и представители ОРДЛО поддерживают свою приверженность решению от 29 марта этого года о выполнении ранее принятых обязательств по поводу соблюдения режима прекращения огня», – заявил Мартин Сайдик.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте