enru

Народный Совет установил дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива

Сегодня, 22 декабря, согласно повестке пленарного заседанияпарламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики ″О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности″».

О сути предлагаемых изменений рассказал депутат Народного Совета ДНР Андрей Вяткин.

«Законопроект направлен на обеспечение социальных гарантий со стороны государства в отношении работников (а также пенсионеров, инвалидов, вдов и других категорий лиц) действующих горных предприятий, ликвидированных горных предприятий и горных предприятий, планируемых к реструктуризации и консервации.

Работникам ликвидированных или законсервированных горных предприятий предполагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсационной выплаты на приобретение твердого бытового топлива», – сообщил докладчик.

Согласно изменениям, к лицам, имеющим право на получение компенсационной выплаты на приобретение твердого топлива (угля) для бытовых нужд в случае консервации или ликвидации горных предприятий, относятся:

1) работники таких предприятий;

2) пенсионеры, которые отработали на таких предприятиях:

а) на подземных работах – не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет и 6 месяцев для женщин;

б) на работах, связанных с подземными условиями, – не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет и 6 месяцев для женщин;

в) на работах технологической линии на поверхности шахт, в разрезах, обогатительных и (или) брикетных фабриках – не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин;

3) инвалиды труда, инвалиды по общему заболеванию, если они пользовались правом на получение твердого топлива (угля) для бытовых нужд до наступления инвалидности;

4) члены семьи (вдовы, вдовцы и нетрудоспособные лица) погибших на производстве (умерших от профессионального заболевания) работников таких предприятий, если указанные лица проживали совместно с погибшим (умершим) и получают пенсию в связи с потерей кормильца;

5) вдовы (вдовцы) умерших пенсионеров, пенсии которым были назначены в связи с работой на таких предприятиях, получающие пенсию в связи с потерей кормильца, если такие пенсионеры при жизни получали твердое топливо (уголь) для бытовых нужд.

По словам парламентария, принятие законопроекта приведет к снижению социальной напряженности среди населения и уменьшению дополнительной нагрузки на действующие горные предприятия.

«Проблематика, связанная с предоставлением компенсационных выплат на приобретение угля, была озвучена во время прямой линии с Главой ДНР 28 июня 2017 года. Депутаты Народного Совета также регулярно сталкиваются с данным вопросом в ходе встреч со своими избирателями.

Кроме того, внесенные изменения позволят привести в соответствие некоторые положения Закона с нормами других законов в рамках их взаимосвязи», – отметил Андрей Вяткин.

Учитывая актуальность предлагаемых изменений, депутаты приняли законопроект в двух чтениях в целом. Далее Закон будет направлен на подпись Главе Республики и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета ДНР.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте