enru

Народным Советом принят Закон «О психиатрической помощи»

На очередном Пленарном заседании 9 октября депутаты Народного Совета рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект «О психиатрической помощи», который определяет правовые, организационные и экономические основы оказания гражданам Донецкой Народной Республики психиатрической помощи исходя из приоритета прав и свобод человека и гражданина.

В статьях Закона определены принципы государственной политики в области оказания психиатрической помощи и госгарантии по защите людей с психическими расстройствами. Также в теле Закона прописаны нормы контроля деятельности учреждений по оказанию психиатрической помощи.

Комитет по здравоохранению, охране материнства и детства при разработке законопроекта за основу взял законодательство СССР, Российской Федерации, Украины и Белоруссии.

Девять месяцев над законопроектом трудилась инициативная группа, в состав которой входили специалисты республиканского психоневрологического диспансера, врачи-психиатры, специалисты Центра судебно-психиатрической экспертизы, республиканский психиатр, сотрудники кафедр Донецкого республиканского медицинского университета имени Горького, представители Министерства здравоохранения, а также специалисты Аппарата Народного Совета ДНР.

«Принятым Законом предусмотрены государственные гарантии обеспечения психиатрической помощью и социальной защитой лиц, страдающих психическими расстройствами, а также определены виды психиатрической помощи и порядок ее оказания», – прокомментировал пресс-службе Народного Совета автор законопроекта депутат Александр Авдеев.

В отличие от аналога в украинском законодательстве, принятый Закон предусматривает госпитализацию лица, страдающего психическим расстройством без его согласия, либо без согласия родителей и других полномочных представителей лица, если психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях и при установлении у лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего оно:

  • совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для него или окружающих;
  • не способно самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность;
  • нанесет существенный вред своему здоровью в связи с ухудшением психического состояния, если будет оставлено без психиатрической помощи.
Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте