enru

Наше вхождение в Евразийский Союз лишь вопрос времени, терпения и упорства – Раста

Доклад публициста Павла Расты (позывной Шекспир) на конференции «Перспективы социального развития ДНР и её интеграции в Евразийский Союз», которая состоялась 26 августа 2015 года в Донецке.

То, что мы сегодня обсуждаем, на самом деле, гораздо шире, чем вопросы социального развития нашей Республики. Безусловно, эта тема критически важна. И, в первую очередь, важна для народа. Для тех самых людей, за интересы которых мы боремся, и за которых многие из нас воевали и воюют. Но сейчас хочу поговорить конкретно об интеграции в Евразийский Союз. А это очень глубокая и очень самостоятельная тема. Кроме того, она имеет огромное стратегическое значение. Причем, не только для нашей Республики и не только для большой России, а, как минимум, для всего постсоветского пространства, а может быть даже не только для него. И такая интеграция неизбежна. Кто бы что ни пытался возразить. Почему?

Тема интеграции ДНР в Евразийский Союз сейчас звучит довольно фантастично. Это правда, но давайте отмотаем время на два года назад. Тогда сама независимая Донецкая Народная Республика была даже не фантастикой. Она была за гранью фантастики. Говорить об этом всерьез было не из области фантастики, а из области психиатрии. Но прошло два года. И мы сейчас находимся в той самой независимой Республике и обсуждаем перспективы ее вхождения в международные структуры. И если наша независимость – не фантастика, то значит и наше вхождение в Евразийский Союз лишь вопрос времени, терпения и упорства тех, кто будет этот вопрос решать. Не более того. Скажу больше: эта перспектива – одна из самых скромных, потому что сейчас здесь в ДНР дует исторический ветер. И возможными становятся гораздо более смелые вещи. Находящиеся далеко за пределами темы нашей конференции. Так что скромничать в этом вопросе не имеет смысла в принципе.

Что собой представляет Евразийский Союз? Разумеется, у этой структуры много целей: политических, экономических, даже культурных. Но я предлагаю понять, что он представляет глобально, что заложено в его ядре. Сердцем этой структуры является большая Россия. Евразийский Союз, по сути, создан вокруг нее, и говорить о нем в отрыве от России невозможно. Через два с половиной десятилетия после катастрофы 1991 года стало понятно, что имперское ядро Русской Империи уцелело, но глубоко травмировано. Евразийский Союз, по сути, неоимперская структура, созданная на политическом пространстве большой России. Институционализацией русской имперской идеи. Да, слабой. Да, весьма корявой. Почти газообразной, если сравнивать с Российской Империей или Советским Союзом. Но у него есть один плюс, который сейчас, в данный конкретный исторический момент, перевешивает все минусы: он просто есть. Десять лет назад у нас не было и этого. И любая подобная структура сейчас на вес золота. Любая такая организация – это потенциальный плацдарм, с которого потом возможно будет развивать наступление. Поэтому его развитию будут мешать всеми силами. И мешают. Потому, что те, кто это делают, прекрасно понимают то, что я сейчас сказал. И активно делают выводы.

Опираясь на это понимание сути Евразийского Союза, предлагаю посмотреть на нашу Донецкую Народную Республику. Все помнят, какова была одна из главных целей Русской Весны? Напомню – это восстановление Русского Мира и русского пространства. Эти цели никуда не делись. Просто потому, что эта великая идея была положена в фундамент нашей Республики и революции, которая эту Республику породила. И эта идея будет жива до тех пор, пока будет жива Республика. Это не громкие слова. Это констатация факта. Знаю, многие пытаются его не признавать или делать вид, что его не понимают, но факт от этого не перестает быть фактом. Если кто-то отказывается признавать, что Волга впадает в Каспийское море, то это его трудности, а не трудности Волги.

И именно по этой причине евразийская интеграция ДНР неизбежна. И не только ДНР, но и ЛНР. А быть может и всей Новороссии. Тут уж как сложится военная и политическая обстановка на нашем пространстве. Просто потому, что таков естественный порядок вещей. Создание Евразийского Союза и создание Народных Республик – это части одного и того же процесса. Причем, исторического процесса, имеющего объективную природу. Они идут в одном направлении и схождение их в одной точке неизбежно. Его нельзя предотвратить. Можно только приблизить или отсрочить, не более того. А всерьез полагать, что этому можно как-то помешать, довольно самонадеянно. Можно, конечно, встать на пути едущего поезда и сказать: «Я против тебя! Я не пущу тебя, противный поезд! Ты проедешь только через мой труп!». Ну, в итоге, это и случится. Причем, поезд, скорее всего, даже не заметит такую «историческую встречу». А вот для такого активиста она закончится вполне определенным образом.

Процесс такой интеграции – это вопрос жизни не только для народа ДНР. Это вопрос жизни для всего большого русского народа на всем русском пространстве. Я не произношу сейчас таких громких словосочетаний, как восстановление Империи. Думаю, сейчас говорить такое было бы слишком громко и слишком преждевременно. Но о восстановлении единства русского народа речь сейчас идти может и должна. Потому, что события Русской Весны наглядно показали, что если этого не делать, то говорить об этом начинает сам народ. Причем, теми способами, которые считает правильными. Евразийский Союз – один из инструментов такого объединения, и оно тоже имеет объективную основу. Оно – экономическая, политическая и культурная неизбежность. И метафизическая неизбежность тоже.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте