enru

Нужна ли нам амнистия и помилование от украинской власти?

Третьего июля в сессионном зале Народного Совета ДНР состоялись первые общественные слушания по поводу выполнения минских соглашений Украинской стороной. Одна из тем, вызвавшая интерес в зале, была связана с законом об амнистии. Верховный Суд Украины планирует принять «Закон о помиловании участников вооруженных формирований на Донбассе», в отношении наших граждан, участвующих в событиях, связанных с созданием Донецкой Народной Республики.

Пунктом 5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г. предусмотрено обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Амнистия в переводе с греческого языка означает забвение, прощение. По сути – это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Помилование представляет собой акт главы государства, которым конкретное лицо, осужденное за совершение преступления, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, а с лица, отбывшего наказание, может быть досрочно снята судимость.

Помилование от амнистии отличает только то, что первое применяется в отношении конкретного лица, а амнистия распространяется на целые категории преступников: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и т. п. При этом, акт амнистии не освобождает от уголовной ответственности или наказания, не смягчает наказание и не снимает судимости.

Освобождение от уголовной ответственности не означает признания, что в содеянном отсутствует состав преступления или что лицо, совершившее преступление, является невиновным. Оно не влечет полного прощения виновного, его реабилитацию и освобождение от всех неблагоприятных правовых последствий совершенного им преступления. Лицо не освобождается от гражданско-правовой ответственности за совершенное преступление, от обязанности понести судебные издержки, а также от возможного административного наказания, дисциплинарного или общественного взыскания. Таким образом, государство в этом случае не отказывается от преследования виновного, а лишь применяет иные, более мягкие и целесообразные формы реакции.

Акт амнистии не вносит изменений в уголовный закон, предусматривающий ответственность за то или иное преступление, то есть он не декриминализирует соответствующие деяния, совершенные амнистированными лицами. Амнистия не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора суда. Будучи проявлением гуманности со стороны государства, она лишь смягчает участь лиц, совершивших преступления.

Учитывая многочисленные нарушения Украиной Минских соглашений, ожидать проявление со стороны украинской власти гуманности к лицам, защищающим интересы Донецкой Народной Республики, не приходится. Больше того, защитники Донецкой Народной Республики и лица, активно включившиеся в процесс построения нового государства, не нуждаются в смягчении уголовного наказания, поскольку применение мер уголовной ответственности к указанной категории лиц не должно иметь место вообще, ни сегодня, ни в будущем.

При практической реализации Минских соглашений справедливо было бы предусмотреть законодательное закрепление Украиной обязательств по не привлечению к уголовной ответственности лиц, проходящих службу в Вооруженных Силах Донецкой Народной Республики, законодательных, исполнительных, правоохранительных, судебных и иных государственных органах власти, органах местного самоуправления, а также законодательно исключить возможность уголовного или иного преследования, как указанной категории лиц, так и лиц, проживающих и работающих на территории Донецкой Народной Республики.

 

Председатель Комитета Народного Совета

по гражданскому, уголовному, арбитражному

и процессуальному законодательству

С.В. Рубин

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте