ruen

Очередные результаты взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти

В пятницу, 6 ноября 2015 года, состоялось расширенное заседание Временной комиссии Народного Совета ДНР по вопросам налаживания взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. На заседании присутствовали представители всех министерств и ведомств.

Председатель Временной комиссии Александр Куренков сообщил о положительных сдвигах в совместной работе депутатского корпуса и исполнительной власти, после чего было предложено депутатам Народного Совета привести конкретные примеры.

Представителем Аппарата Народного Совета была предложена модель выстраивания алгоритма взаимодействия законодательной и исполнительной власти по делопроизводству в рамках исполнения депутатского запроса и обращения:

  • централизация приема и отправки документов;
  • однократность регистрации документов;
  • обеспечение многоуровневого контроля;
  • обеспечение возможности участия депутата при рассмотрении депутатского запроса или обращения;
  • соблюдение сроков рассмотрения депутатских запросов или обращений.

«На практике это будет выглядеть так, что, если депутат планирует обратиться с депутатским обращением к начальнику городского управления, ему нужно писать запрос на профильное министерство. На первый взгляд складывается впечатление, что этим будут ограничены права депутатов в направлении обращений в госорганы низшего звена. Но главное не процесс, а результат. Не имеет значения, кому направить обращение – главное, чтобы ответ был по сути и в срок», ─ подытожил Федор Лещенок.

Согласно Конституции ДНР (ч. 3. ст. 67), «Народный Совет Донецкой Народной Республики образует комитеты и комиссии, проводит по вопросам своего ведения парламентские слушания».

В соответствии с Положением о порядке проведения депутатских слушаний Народного Совета ДНР, на площадке Временной комиссии были рассмотрены вопросы привлечения внимания высших органов государственной власти к отраслевой проблеме заказчика, а также возможности ускорения движения законопроекта по «парламентским коридорам».

По итогам заседания его участниками было согласовано, что итоговый документ (рекомендации):

  1. Не является нормативным актом;
  2. Носит рекомендательный характер;
  3. Учитывается при работе над законопроектом в комитетах;
  4. Рассылается всем участникам.
Print Friendly
Ошибка в тексте