ruen

#Официальный комментарий Алексея Жигулина по поводу того, что Украина хуже всех выплачивает компенсации по решениям ЕСПЧ

Вчера был обнародован отчет Комитета министров Совета Европы в котором говорится, что Украина в 2016 году стала одной из стран-лидеров, к которым предъявлено максимальное количество требований и,  в то же время,  является страной-аутсайдером по выплатам в пользу заявителей согласно решениям Европейского суда по правам человека.

В 2016 году Европейский суд по правам человека присудил по искам против Украины 1,2 млн евро.  При этом  практически каждое пятое решение ЕСПЧ, после которого платеж не был оплачен вовремя, было украинским.

Такая информация свидетельствует в первую очередь о том, что Украина игнорирует международное право, составной частью которого является Европейская конвенция по правам человека. На этом фоне удивительным фактом является то, что в Европарламенте еще всерьез обсуждают возможность евроинтеграции этой страны, более того, мы слышим заявления от европолитиков, о том, что Украина успешно проводит реформы, предусмотренные соглашением относительно ассоциации с ЕС,  и Европарламент даже  одобрил  безвизовое  перемещение. 

Тем не менее, очевидно,  что  Украина экономически неспособна  выполнять решения Европейского суда по правам человека.

В правовом смысле, я могу отметить, что сам факт лидерства Украины по количеству заявленных требований  к ней  от собственных граждан свидетельствует и о том, что украинская правовая система претерпевает полный крах, поскольку заявитель вправе обращаться в ЕСПЧ тогда, когда исчерпал возможность добиться справедливости в национальной юрисдикции, пройдя все инстанции судебного процесса. Ведь именно неспособность государства восстановить право, понуждает людей обращаться в международную юрисдикцию.

Есть опасение, что при такой статистике, обнародованной Комитетом министров Совета Европы, может случиться, что тысячи направленных формуляров в ЕСПЧ от жителей Донецкой Народной Республики, пострадавших от агрессии Украины, тоже  могут остаться неисполненными.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте