ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о частных армиях украинских олигархов

Главное предназначение армии – защищать народ и свое государство. Статус частных военных компаний по-прежнему остается под большим вопросом. На законодательном уровне их деятельность не урегулирована, также не закреплена и в международном праве. Однако из правил всегда есть исключения.

Создание частных армий на Украине запрещено, но олигархи, имеющие определенную власть, легко могут позволить себе обойти государственные нормы. Безнаказанность и вседозволенность создала в этой стране настоящую «машину для убийств» – автономные вооруженные формирования под разными названиями, которые, по сути, и есть те самые частные армии. При этом они в любой момент могут сменить хозяина, а то и вовсе выйти из-под контроля.

Опыт олигарха Игоря Коломойского, в свое время взрастившего несколько подобных «добробатов», решил перенять и действующий глава МВД Арсен Аваков. Батальон «Азов» фактически принадлежит ему, хотя в официальном информационном пространстве этот момент, безусловно, отрицается. Дескать, батальон является лишь одним из подразделений Нацгвардии и к главе МВД имеет сугубо косвенное отношение.

На самом деле, учитывая бандитские реалии современной Украины, такая небольшая частная армия – хорошее подспорье для быстрого решения самых разных вопросов. С помощью вооруженных людей проще влиять на политические процессы, производить рейдерские захваты, защищать свой бизнес, а в случае форс-мажора – иметь живой щит, который прикроет, когда возникнет необходимость экстренно покинуть страну.

Для рядовых граждан Украины ситуация складывается весьма печальная. Пока политики в жажде наживы гоняются за властью, уровень преступности стремительно возрастает. И основной движущей силой этой растущей волны преступности являются служащие этих самых частных армий, которые совершенно безнаказанно могут творить любые беззакония, и им это легко сходит с рук. В итоге сложилась ситуация, когда власть буквально стала организованной преступной группой, в то время как армия не защищает, а терроризирует свой же народ, став инструментом обогащения олигархов, которым принадлежит.

Однако есть один нюанс (его упустили киевские миллиардеры): аппетиты «добробатов» растут, а их командиры сами мечтают занять место олигархов. Владельцы частных батальонов рискуют однажды быть перемолотыми этими самыми полувоенными-полукриминальными группировками, погрязшими в убийствах, мародерстве и грабежах. И вот здесь возникает закономерный вопрос: кто будет останавливать десятки тысяч вооруженных «рэмбо», которые решат навести свой новый уголовный порядок в стране? И не страшно ли украинцам от защиты такой армией?

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте