enru

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о черной дыре украинского бюджета ─ «Нафтогазе»

На Украине нет более прибыльной и в тоже время более убыточной компании, чем «Нафтогаз Украины»: 97% нефти и газа всей страны добывается предприятиями этой компании (более 11 дочерних компаний).

«Нафтогаз Украины» ─ вертикально-интегрированный нефтегазовый холдинг, который совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транзиту, транспортированию и хранению нефти и газа, транспортированию природного и сжиженного газа потребителям.

По сути, «Нафтогаз Украины» ─ это монополист как в  нефтегазовой сфере, так и в сфере коррупции. Никто не «чистит» бюджет страны так, как это делает «Нафтогаз». Причем в схеме нефтегазового дележа замешаны все, от высшего руководства страны до менеджера среднего звена компании.

 Поэтому совершенно не удивительно, что ГПУ возбудило уголовное дело в отношении главы «Нафтогаз Украина» и председателя наблюдательного совета «Укрнафты» Андрея Коболева. Если говорить откровенно, то можно поголовно возбуждать уголовные дела в отношении как сотрудников этой компании, так и высшего руководства Украины в целом.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Коболева возбуждено по статье 2 ст. 367 «Невыполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, причинившее существенный вред государственным интересам». Под этим подразумевается пренебрежение полномочиями, необходимыми для возвращения компании под государственный контроль, а также для надлежащей смены руководства и возврата налогового долга. Однако Андрей Коболев за последний год своего правления не просто не возвратил налоговый долг «Укрнафты», а напротив, удвоил его с 5,11 млрд грн. до 10,6 млрд грн. В целом, за 2015 год из «Укрнафты» было искусственно выведено 18 миллиардов гривен.

Разумеется, это хорошо, что ГПУ начала расследование против высшего руководства «Нафтогаза». Однако, лично у меня возникает когнитивный диссонанс, когда один коррупционный орган, превышающий свои должностные полномочия, возбуждает уголовное дело против другого коррупционного органа, превышающего свои полномочия, ─ этакие «воровские разборки».

В прочем, это не первое уголовное дело в копилке «Нафтогаза». Коррупционные скандалы вокруг этой компании не утихают уже который год. Финансовые потоки, проходящие через эту компанию, зачастую идут «мимо кассы».

«Нафтогаз Украины» можно по праву считать «черной дырой» украинского бюджета.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте