enru

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о декоммунизации на Украине

Я родилась в огромной стране под названием СССР. Я была октябренком и успела побыть пионеркой. Меня переполняет гордость за моих дедов и прадедов, которые смогли победить в самой страшной войне. У нас великое и славное прошлое, наши деды и отцы построили города с заводами, парками, школами и больницами, в которых живет теперь вся современная Украина и пользуется всем этим наследием.

Волна декоммунизации, инициированная так называемым институтом национальной памяти, захлестнула разум многих украинцев. Масштаб этой акции больше чем просто общественная деятельность. Этот процесс поставлен на рельсы государственной политики. И если все называть своими именами, то новое украинское руководство всеми силами старается совершить смену идентичности своих граждан, причем насильственным путем. Любой украинец, который осмелится положительно высказаться о чем-то, что связано с советским прошлым, как минимум высмеивается, а как максимум попадает в застенки СБУ. Цель такой политики – добиться, чтобы украинцы начали стыдиться своего прошлого и осуждать его.

Одной из основных задач, поставленных перед вышеупомянутым институтом, является переписывание истории в стиле украинского национализма. Украинским неонацистам необходимо внедрить в головы граждан идею, будто Украина была колонией в составе СССР и что так называемые борцы за ее свободу не прекращали свою деятельность, апофеозом чего и явился майдан 2014 года.

Естественно, забвению предается целый ряд исторических фактов и эпизодов. Например, тот факт, что при руководстве Брежнева 12 из 18 членов Политбюро ЦК КПСС были этническими украинцами! Опираясь на данный факт, получается, что Украина, являясь полноценной частью СССР, сама себя колонизировала?

Только в реальности мы видим, что происходящее на Украине сегодня – это не декоммунизация, а настоящая «бандеризация». Постреволюционный Киев больше смахивает на галицкий хутор, в котором провели метро. Но забавно не это, а слова представителей института памяти о том, что инвестиционная политика провалена именно из-за низкого уровня декоммунизации в регионах! То есть виной всему не долги в МВФ, не зашкаливающий уровень коррупции, не развязанная война на Донбассе?! Лично мне хочется узнать уровень интеллекта этих людей.

Причины сопротивления народа процессу декоммунизации могут быть разными. Иногда это доходит просто до абсурда, как, например, в Мариуполе. Там переименовали завод Ильича в завод Ильича, подведя под это целую теорию, что завод теперь назван в честь металлурга Зота Ильича. В Волновахе, чтобы не сносить памятник Чапаеву, его переименовали в памятник Казаку. Похожих примеров полно во всех регионах Украины: в Полтаве, Харькове и Чернигове. Больше всего декоммунизации сопротивляется Днепропетровск. О том, что декоммунизация это якобы «глубинный процесс и переосмысление восприятия», 90% жителей Днепропетровска и слышать не хотят.

В заключение хотелось бы узнать, на чьи же все-таки средства проводится тотальная смена табличек? Существуют многочисленные заявления института памяти, что эта процедура абсолютно незатратная для бюджетов всех уровней. Но по одному из решений Киевской городской администрации для смены табличек потребуется «дополнительных затрат в сумме 199,9 тысяч гривен, которые будут выделяться непосредственно балансодержателями домов». Приходит ли в голову киевлянам, что в действительности именно они оплатят все расходы пресловутой декоммунизации? Или революционные достижения до сих пор затуманивают их умы?

Украинская власть желает похоронить украинский народ за их же счет, причем еще и заработать на этом.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте