ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о квотах на украинские товары в ЕС

Петр Порошенко на своей недавней пресс-конференции заявил об оптимистичных перспективах развития Украины. Возразить ему сложно, потому что соглашение о зоне свободной торговле с ЕС подписано.

Проведена «титаническая работа». Ради этого соглашения в стране совершили переворот, развязали войну на Востоке, лишились части своей территории. Европа, которая ассоциируется у украинцев как дружелюбная, улыбчивая и бесконечно толерантная теперь должна распахнуть свои объятия для украинских товаров и IT-технологий. И, по словам президента Порошенко, потекут они к ним рекой…

Однако на деле оказалось, что не все так радужно. Не прошло и недели после этих бодрых речей, как стали раздаваться заявления простых украинских миллиардеров, промышленников и аграриев, еще не до конца растерявших остатки здравого смысла.

«ЕС обманул Украину!», – именно такими словами описал сложившуюся ситуацию внештатный советник президента Украины Юрий Косюк и добавил: «Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения, или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы, что составляет 1,6% общего объема производства куриного мяса и которая абсолютно никому не нужна. На все, что свыше этой квоты, – пошлина больше 1000 евро за тонну».

Как выдержать конкуренцию при таких условиях? Бóльшую часть годовых квот Украина уже использовала, а на дворе только февраль! Это что же получается – 1 месяц торговли и 11 месяцев простоя?

…Сегодня государство Украина напоминает утро в квартире после вечеринки, длившейся не меньше недели. Повсюду мусор, пустые бутылки и грязная посуда, в холодильнике отсутствуют продукты. В ванной спит размалеванная то ли синяя, то ли желтая девица. Электричество отключено, выбито стекло в гостиной, ковры испорчены, а телевизор вообще «унесли патриоты».

Почему же розовые очки украинская политическая и бизнес-элита начала снимать только сейчас? Соглашение с ЕС подписали не глядя, а тех, кто пытался просчитать выгоды и потери, записали в агенты Кремля. То есть, пока многоуважаемый господин Косюк не начал терпеть убытки, он не осознавал, что Украина только проиграет от соглашения с Евросоюзом?

И это только цветочки, потому что впереди еще очень много разочарований для украинских бизнесменов.

С 1 января 2016 года Россия закрыла свой рынок для украинских товаров. А ведь Украина до недавнего времени была одним из крупнейших партнеров Российской Федерации. Вопреки всем заверениям Порошенко и Яценюка, экспорт украинских товаров в Европу снижается. Кроме того, как было отмечено выше, предоставленные квоты оказались настолько мизерными, что долгожданное окно в Европу сейчас не больше форточки. Украинский бизнес судорожно занят поиском новых рынков сбыта. Недавно снарядили поезд с товаром в Китай, который потерялся где-то на просторах казахских степей. (Несомненно, Китай будет рад получить вместо заказанных яиц взрослых и уставших кур.)

Европа для украинцев стала вожделенной мечтой. С экранов телевизоров уже более двух лет текут сладкие речи о том, как в страну польются западные инвестиции. Главным врагом назначена Россия, которая якобы совершила против Украины экономическую и военную агрессию. Неужели ведущие украинские умы не понимали, что Европа будет всеми силами защищать свой собственный рынок и никогда не пустит туда ни Украину, ни Молдову, ни Грузию?

Можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. За все в этой жизни нужно платить, поскольку бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А украинцы за этот «сыр» расплачиваются не только своими кошельками, но и своими жизнями.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте