ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о переписывании истории на Западе

Уже долгие годы роль Советского Союза в победе во Второй мировой войне, мягко говоря, недооценивалась международным сообществом. Однако недооценивалась она не потому, что СССР не сыграл ключевую роль в победе над фашизмом, а как раз именно потому, что благодаря Красной армии Европа и весь мир победили Гитлера.

Очевидно, что в условиях сегодняшней информационной войны против России США и Европа не могут признать то, что именно СССР сыграл главную роль в победе над фашизмом, а потому и принялись за переписывание истории, искажая и фальсифицируя военные факты.

Так, в результате социологического опроса, проведенного исследовательскими компаниями Ifop и Populus по заказу агентства Sputnik, подавляющее большинство жителей США и Европы считают, что ключевую роль в победе над фашизмом во Второй мировой войне сыграла Америка. Так считают 79% жителей США, 58% жителей Франции и 50% жителей Германии. К слову,  59% англичан, как «истинные патриоты», считают, что именно благодаря Великобритании мир победил фашизм.

Впрочем, когда силовые и «санкционные» методы давления на Россию уже не приносят желаемых результатов, то в ход идет информационная война.

Для Америки и Европы признать сегодня тот факт, что нынешняя Россия как наследница СССР спасла мир от гибели и концлагерей – это смерти подобно. Они скорее предпочли бы вернуться в нацистскую Германию и подчиниться Третьему рейху, чем признать то, что русские спасли их от фашизма.

К сожалению, история Второй мировой искажается и фальсифицируется уже не в первый раз. События 2014 года на Украине спровоцировали всплеск исторических и политических спекуляций. С особым цинизмом набирают обороты ложь и информационная пропаганда, направленные на обесценивание подвига наших предков и сведение на нет роли России в мировой геополитике.

В свете последних событий в Донбассе и Сирии проблема искажения истории в ущерб интересам России все больше приобретает важность международного масштаба. Политтехнологи жонглируют фактами, как хотят, полагая, что тем самым им удастся выбить почву у России из-под ног.

Однако по большому счету Россия расценивает все эти действия не иначе как мелкое жульничество, неспособное нанести ей хоть какой-то вред. Есть неопровержимые факты, есть архивы и данные, в конце концов, еще есть живые свидетели этой войны, а потому попытки фальсификаций военной истории – тщетны и смешны.  

 Стоит отметить, что жертвами искажения истории, как правило, становятся в той среде, где национальное и историческое наследие страны формируется исключительно на сиюминутных выгодах политиков и олигархов. Общество, в котором отсутствуют четко определенные оценки ключевых событий истории, всегда будет выступать плацдармом для ведения информационных войн.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте