ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о «плановой» остановке работы Криворожской ТЭС

Как и планировалось ранее, 11 апреля была остановлена работа еще одной украинской ТЭС – Криворожской. Причина остановки – дефицит угля, который украинский энергетический сектор особо остро испытывает уже около полутора месяцев в связи с узаконенными националистическими выходками на линии разграничения.

О блокаде, организованной украинскими националистами, написано уже море статей, высказано огромное количество мнений и энное количество экспертных заключений. Однако «воз и ныне там». Уголь из Донбасса на Украину поступать перестал, и поэтому кабинет министров Украины принял решение продлить чрезвычайные меры в энергетике.

В украинском правительстве отчаянно делают вид, что ничего ужасного в стране не происходит, все находится под контролем, и четыре крупнейшие ТЭС остановлены в рабочем режиме, в соответствии с графиком нагрузок энергосистемы. Согласно заявлению и. о. главы государственной компании «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, работа станций прекращена «вследствие низких запасов антрацитового угля на складах». Господин Ковальчук также добавил, что отопительный сезон на Украине завершился, поэтому ТЭС могут смело прекратить генерацию без особых последствий для потребителей. Но скорее всего, дело в другом – массово сворачивающимся производствам действительно не нужно столько электроэнергии.

Однако те самые потребители очень волнуются и хотят знать, ждать ли им веерных отключений. Отвечая на этот вопрос, министр энергетики Украины Игорь Насалик был предельно краток и загадочен: «Отключать электроэнергию по всей Украине не будут». Понять эту неоднозначную фразу сложно, и потому у меня лично напрашивается вопрос: если по всей Украине не будет отключений, то в каких же регионах это произойдет?

Министр Насалик также добавил, что возобновление работы ТЭС ожидается к середине мая после того, как на Украину поступит уголь из ЮАР. Кроме того, министр рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры о поставках топлива из США. Президент Украины пошел дальше – он предложил членам СНБОУ рассмотреть возможность конфискации угля, ввозимого с территории Российской Федерации, обосновывая это тем, что он добыт в шахтах ДНР и ЛНР, а значит, его стоит рассматривать как «украденный». Думаю, что украинскому правительству также стоит всерьез проработать вариант геологических изысканий на Луне или на Марсе, учитывая последние заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что «Украина была и остается космической державой».

Сегодня очень сложно спрогнозировать, чем именно и когда  закончатся очередные энергетические игры Киева. Похоже, что отключение ряда украинских ТЭС также является частью одного большого проекта «Украина – цэ Европа», который запланированно уничтожает украинский промышленный  сектор.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте