ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о подводных камнях финансовой помощи для Украины

«В долгах как в шелках» – фраза, которая неимоверно точно описывает текущее состояние некогда относительно самодостаточного государства Украина. Неграмотная политика современных украинских «правителей» довела страну практически до нищеты, заставляя раз за разом просить у Европы подачки в виде финансовой помощи и кредитов. Тотальная нехватка денег порождает коррупцию и разного рода махинации, и в этом деле современная Украина очень преуспела.

Недавно Евросоюз отложил очередную партию финансовой помощи для страны: долгожданные 600 миллионов евро получить не удалось, а все из-за действующего моратория на вывоз древесины. Интерес стран Еврозоны к украинским лесам проявлялся уже давно, ведь западная часть Украины – настоящий кладезь ценных пород древесины. Под видом санитарной очистки лесов дорогостоящую древесину незаконно переправляли за границу, а деньги оседали в карманах «предприимчивых» чиновников. Само собой, такая деятельность наносила ущерб государству, однако в полной мере устраивала все стороны.

Сейчас же ЕС, манипулируя очередной «подачкой», пытается легализовать процесс разграбления Украины. Согласитесь, закупка товара с минимальными рисками и в неограниченных объемах существенно упростит бизнес-процессы. Но как это отразится на государстве-поставщике? Учитывая скорость и масштабы «легализации» предстоящей вырубки, в скором времени деревья на западе Украины могут остаться лишь в воспоминаниях.

Сейчас Украина стоит перед очередным выбором: получить финансовую поддержку и полностью уничтожить уникальный природный уголок на своей территории или остаться без денег, тем самым ухудшая и без того катастрофическую ситуацию в экономике. Стоит отметить, что оба варианта, по сути, ничего хорошего государству не принесут. Даже если власти и примут решение об отмене моратория и получат заветные миллионы, европейские фирмы будут продолжать наживаться на стране, продавая уже готовую мебель украинцам из украинской древесины, но в разы дороже. Украина интересует ЕС как поставщик недорогого сырья и в последующем как площадка для сбыта своей продукции. Фактически страна давно уже стала европейским донором сырья, а не поставщиком технологий и продуктов переработки. Все прекрасно это понимают, но самоотверженно делают вид, что светлое европейское будущее придет-таки на украинскую землю.

Искренне надеюсь, что однажды украинцы, в том числе политические элиты, прозреют и поймут, что ни Евросоюзу, ни Штатам они как самостоятельное сильное государство не нужны, что жить и работать надо ради достойной жизни своих людей, а не в угоду чужим интересам. Пора бы над этим задуматься, иначе даже то малое, что еще на Украине осталось, будет бессовестно разграблено и безвозвратно утеряно.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте