ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о признании Украиной своих ошибок в отношении Крыма и Донбасса

Каких только пакостей ни делала Украина Республике Крым с того самого момента, как он вернулся в состав Российской Федерации. И экономическую блокаду объявляли, и воду перекрывали, и электричество отключали…

Власти «незалежной» долгое время пытались сделать все для того, чтобы Крым оказался на грани гуманитарной катастрофы, считая, что крымчане, поджав хвост, «попросятся домой», на Украину. Однако все попытки досадить Крыму, отрезать его от коммуникаций, блокировать поставки товаров, продуктов и прочего не парализовали полуостров, а, напротив, послужили мощным толчком для развития внутреннего рынка, а также ускорили экономическую интеграцию с РФ. Как показало время, в блокаде оказался не столько Крым, сколько сама Украина, потерявшая в итоге огромнейший рынок сбыта своих товаров и услуг.

Единственным субъектом, который реально пострадал от блокады Крыма, стала сама Украина, и сегодня украинские политики и чиновники открыто это признают.

Замминистра по вопросам «оккупированных территорий Украины» (да, есть и такая должность в украинском правительстве), Юсуф Куркчи публично заявил, что блокада Крыма Украиной не приносит ожидаемых результатов и в ближайшем будущем может быть отменена.

До украинских политиканов стало наконец доходить, что торговая блокада Республики Крым не просто вредит украинской экономике, но к тому же играет на руку российской. Поэтому, возможно, из-за критического состояния экономики, Украина всерьез задумалась об отмене блокады Крыма и даже заговорила о долгосрочном сотрудничестве и налаживании утраченных бизнес-связей с полуостровом. Мало того, Киев заговорил и о снятии блокады на территории Донбасса.

Господин Юсуф Куркчи открыто заявил, что ситуация с блокадой выгодна России, которая отправляет свои товары в ДНР и ЛНР. Замминистра Украины по вопросам «оккупированных территорий» отмечает, что экономические ограничения были справедливы на краткосрочном этапе, но оказались «глупыми и недальновидными в перспективе», и призывал к отмене экономической блокады Донбасса.

Итак, признание собственных ошибок и недальновидности в отношении Крыма и Донбасса – это неплохая тенденция для украинских властей. Однако, вероятнее всего, такая риторика Украины вызвана не из соображений здравого смысла, а из-за состояния глубочайшего кризиса, в котором сегодня находится страна.

В условиях развала экономики, дыр в бюджете и политического кризиса Украина не может позволить себе «идти на принцип» и закрывать для себя такие привлекательные рынки как Донбасс и Крым.

Впрочем, даже если Украина и примет решение об отмене блокады Крыма и Донбасса, это не гарантирует того, что Донбасс и Крым откроют для нее свои рынки. Все дело в том, что на сегодняшний день эти регионы по большей части не нуждаются в украинских товарах, а вот сможет ли украинская экономика удержаться на плаву без Крыма и Донбасса, – большой вопрос…

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте