ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о признании воссоединения Крыма с Россией мировым сообществом

С момента воссоединения Крыма с Россией прошло уже два года. Республика полностью влилась в ее правовое поле, жители получили российское гражданство.

Сформированы и действуют все органы власти. Крым практически полностью интегрировался в экономику материковой части России и обрел как торговую, так и энергетическую независимость от Украины, устроившей для полуострова блокаду. Отдельно стоит отметить, что строительство энергомоста из Кубани идет с опережением сроков.

Киевские власти до сих пор считают эту территорию временно оккупированной Россией, а европейские страны продолжают вести в отношении РФ политику санкций. Все доводы о том, что границы в Европе не раз пересматривались после Второй мировой войны, остаются без внимания. Нет смысла говорить о разделе Югославии, о Косово, о ГДР. Ни Европа, ни Киев не желают слышать, что, как и в случае с этими странами, мы имеем дело не с абстрактной точкой на карте, а с двумя миллионами живых людей, более 90% которых выразили свое желание быть с Россией. А ведь Крым грезил о возвращении в Россию не год и не два. Крымчане хотели этого на протяжении двух десятков лет, начиная с момента распада СССР, когда они не по своей воле оказались в составе Украины.

Однако, несмотря на официальные протесты, и Запад, и США по факту уже приняли и согласились с воссоединением Крыма к России. На это указывают как последние визиты евродепутатов из Италии и Франции, так и то, что реакция Европы на эти визиты теряет негативную окраску. Подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве между Ниццей и Ялтой, которые являются городами побратимами с 1960 года.

«Крым выбрал Россию. Мы не можем его упрекать», – заявил в своем выступлении экс-президент Франции Николя Саркози.

Несмотря на санкции и запреты, экономика полуострова становится очень привлекательной для инвестиций. По словам Юрия Стеценко, торгпреда России в Германии, уже сейчас есть немецкие инвесторы, которые готовы вкладывать средства в развитие полуострова. Что касается публикации карт, то в Европе все чаще Крым отмечен на картах как территория России. Далеко за примером ходить не надо – популярные издательства Larousse и Rocher выпустили атласы с Крымом в составе Российской Федерации.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в своем интервью местному телеканалу заявил следующее: «На чисто дипломатическом уровне против этого шага (аннексии) мы постоянно протестовали, но почему-то западный мир «проглотил» Крым. Мы никогда не говорим о Крыме в разрезе Минских соглашений. Мало того, и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд, два наиболее влиятельных лидера ЕС, вынуждены были пойти на уступки, чтобы договориться с Владимиром Путиным».

Эти факты, естественно, приводят в бешенство украинское руководство, однако они никак не могут повлиять на данную ситуацию.

В этом году Крым отмечает два года с момента воссоединения с Россией. Масса торговых запретов и санкций в отношении активов РФ, наложенных Европой и США, не привели к ожидаемому на западе результату: Россия – самодостаточная страна, поэтому она не ощущает никакой международной изоляции. За время санкций ее экономика не рухнула и не разорвана в клочья, как обещал Обама. А самое забавное, что ни Россия, ни жители Крыма абсолютно не нуждаются в чьем бы то ни было официальном признании.

Два года по историческим меркам – это крошечный срок. Через десять или пятнадцать лет ни у кого и тени сомнения не останется в том, что Крым – это Россия.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте