ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о реакции МИД Украины на инцидент возле Украинского культурного центра

На этой неделе, 22 ноября, в Москве неизвестные написали на стене Украинского культурного центра на Арбате «Харьков русский город», на входную дверь был наклеен лист с надписью следующего содержания: «Харьков домой – Украину долой!». Во время акции был сожжен украинский флаг. Неизвестные активисты покинули место инцидента до прибытия полиции. В связи с этим МИД Украины на официальном сайте сообщило о крайнем возмущении по факту преступного надругательства в России над государственным флагом Украины.

Безусловно, сам факт проведения подобных акций заслуживает осуждения. Любые общественные акции должны проходить в рамках закона и с уважением к государственным символам других стран. Однако если посмотреть на то, как ведет себя Украина по отношению к государственным символам Российской Федерации, и сравнить поведение двух стран, то такое сравнение окажется не в пользу Украины. Так, например, в сообщении на официальном сайте МИД Украины говорится о том, что «спланированный и санкционированный характер подобных акций свидетельствует о систематичности их проведения под стенами украинского заведения в самом центре российской столицы, а также отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов». Начнем с того, что ни о какой систематичности проведения подобных акций речь идти не может, поскольку зарегистрирован единичный случай, при этом правоохранительные органы среагировали на данный инцидент в штатном режиме. К тому же речь идет не о государственном учреждении или здании, а культурном центре.

На Украине неоднократно атакам экстремистов подвергались посольства и консульства Российской Федерации. Самым вопиющим случаем является нападение на Генеральное консульство Российской Федерации во Львове, в котором принял участие депутат Верховной Рады Владимир Парасюк. Он сорвал государственный флаг Российской Федерации со здания консульства, который потом был сожжен украинскими активистами. Другими словами украинская власть прямо поддержала выступление радикалов, а ее представитель принял участие в их акции. Что это, если не прямая провокация?

Немаловажным моментом является и тот факт, что, несмотря на все противоречия, на весь поток безосновательных обвинений Украины в адрес России, в Москве продолжает свою работу Украинский культурный центр. Более того, МИД РФ осуждает данный инцидент. В то время как власти Львовской области Украины подали судебный иск о принудительном выселении Русского культурного центра из помещения во Львове. Здание с 1990 года арендуется общественной организацией «Общество друзей русской и украинской культуры имени Пушкина». После всего этого МИД Украины выражает крайнее возмущение.

Собственно политика двойных стандартов со стороны Украины уже никого не удивляет. Поражает наивное поведение представителей киевской власти, которые возмущаются, когда они сталкиваются с реакцией простых людей в ответ на свои бесчинства. Не исключено, что именно зеркальные меры ожидали в Киеве от Москвы, когда проводили свои факельные и другие обряды возле российских дипломатических ведомств. Разница в том, что в России, в отличие от Украины, какие-либо подобные акции не проходят под покровительством властей, а значит и ответы нужно ждать ассиметричные.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте