ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о реальности Русского мира

Донбасс всегда был русским и для меня, и для моих близких. Мы говорим, поем, думаем, мечтаем, молимся и видим сны на русском языке. Мы не задумываемся о том, что написано на вывесках магазинов или дорожных знаках. Мы давали русские названия своим городам и селам. Наши дети носят русские имена…

Русский мир – это наша жизнь. Его реальность сложно оспаривать, как наличие воздуха на Земле. Для наших людей Русский мир – это не просто территория, на которой мы живем. Русский мир – это осознание того, что человек принадлежит к определенной культуре, традициям.

Если сравнивать жителей Донецка с жителями Новосибирска, то можно найти безумное количество отличий и в образе жизни, и в менталитете. Но и те, и другие люди будут русскими. Русскими по духу считают себя многие украинцы, белорусы, евреи, татары и другие. Главное в Русском мире не то, чем мы отличаемся друг от друга, а то, что объединяет нашу многонациональную общность в единое целое.

Многолетняя насильственная украинизация Донбасса дала слабые результаты. Украинский язык не смог вытеснить русский ни в повседневной жизни, ни на государственном уровне. Из школьной программы мы помним Чехова, Гоголя и Булгакова – русских писателей, но с трудом вспоминаем, кто такие Тычина и Сосюра. Наши взоры всегда смотрели на восток – в Россию, принявшую тысячи беженцев, когда Украина проявила агрессию на Донбассе. И именно Россия помогала и помогает до сих пор непризнанным Республикам Донбасса.

Мое мнение останется неизменным: Донбасс – это часть Русского мира. И именно единство народов Донбасса и России должно быть нашей государственной и национальной политикой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавней пресс-конференции дал замечательный ответ на вопрос украинского журналиста о реальности Русского мира: «Что касается Русского мира — то это не выдумка, не проект. Русский мир — это объективная реальность, как есть объективная реальность украинского мира, как есть реальность армянской диаспоры». Я искренне восхищаюсь спокойствием Лаврова и его способностью без запинки отвечать на любые провокационные вопросы. Он настоящий дипломат, и, думаю, что украинским политикам еще нужно расти и расти, чтобы стать хоть на один процент такими же, как Лавров…

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте