ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о симпатиях к нацизму в странах Прибалтики и на Украине

Когда для окончательной нацификации Украины совершали «майдан», то почему-то посчитали, что для этого достаточно одного поколения, воспитанного в соответствующем духе. Не вышло. Два советских поколения на Юго-Востоке воспротивились этому. Началась война. В Прибалтике работали более профессиональные политтехнологи, и потому там «взращивают» два поколения националистов, считая, что два больше одного. Однако и там еще «что-то идет не так».

Европа больна нацизмом практически с начала трансформации Российской империи в Советский Союз. До образования СССР на Западе присутствовала в какой-то мере неприязнь к Российской империи, после появления СССР зародился нацизм, который вылился в открытую агрессию объединенной Европы в 1941–1945 годах. Казалось бы, после победы Советского Союза над силами зла и Нюрнбергского трибунала Запад получил вакцину от нацизма. Да, так казалось…

После окончания Великой Отечественной войны и до момента распада СССР на Западе наблюдался только камерный неонацизм с шагающими в окружении полиции фашиствующими элементами, принадлежащими определенным субкультурам. Но нацизм никуда не уходил: «нацизм все эти годы лишь отдыхал и набирался сил, подняв голову в начале 90-х сначала в Прибалтике, а затем на Украине».

США и Великобритания родительски приютили нацистов второго и третьего звена и дали возможность работать на развал СССР. Одним из главных направлений нацистского удара были национальные окраины Советского Союза – Прибалтика и Украина, в которых долгие годы после войны сохранялось коллаборационистское подполье.

Еще до развала Союза националисты победили в Прибалтике, и она отделилась. Тогда же началось брожение сначала на Западной, а затем и по всей Украине. Первый парад вояк УПА прошел в Киеве в 1992 году. Правда, весь парад заключался в проезде в автомобилях этих самых вояк по центральным улицам столицы Украины, но начало было положено. В 1990 году Юрием Шухевичем была основана Украинская межпартийная ассамблея (УМА), переименованная в следующем году в Украинскую национальную ассамблею (УНА), которая в 1992 году обросла и военизированным крылом – Украинской народной самообороной (УНСО).

Всю историю независимости стран Прибалтики и Украины можно охарактеризовать несколькими словами: выращивание в государстве первого поколения нацистов с чистого листа, то есть с рождения. В Прибалтике с этим делом было проще, потому как там и «советские» поколения имели большой заряд русофобии и национализма, в отличие от Украины или, во всяком случае, от большинства населения Украины. Поэтому в Прибалтике шагают ветераны СС уже, как минимум, лет 15.

Впрочем, и там случаются сбои. В Риге в ресторане, объединенном с кинотеатром Splendid Palace, планировали провести новогоднюю вечеринку времен немецко-фашистской оккупации. Праздник хотели сделать в стиле 1943 года. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков, в свою очередь, сообщил, что «нацистской вечеринки в кинотеатре, который принадлежит Рижскому самоуправлению, не будет». По его словам, организаторам мероприятия придется искать другую историческую эпоху для своего «карнавала».

Казалось бы, здоровые силы в Латвии могут противостоять нацизму. Но градоначальник запретил «вечеринку» только в здании, которое принадлежит муниципалитету. Сам же «праздник» может пройти в каком-либо здании, находящемся в частной собственности. К тому же, когда местные жители выразили протест украшению рождественской ярмарки в Риге «снежинками» в форме стилизованной свастики, рижский мэр не был так последователен: «Мэр Риги Нил Ушаков не станет рассматривать возможность убрать спорное украшение из центра, сообщил видеоагентству источник в мэрии».

Вырастить второе поколение нацистов – вот задача, стоящая перед националистическими правительствами стран Прибалтики и Украины. Для этого осуществляется ряд мер внутренней политики, и одна из них – ассимиляция этнических русских и русскоязычных граждан. Борьбой с «пятой колонной», как называют русских и русскоязычных в этих странах, с лета 2016 года занимается Международный информационный консорциум «Бастион».

В сентябре 2016 года в Киеве прошел форум этой организации, на котором гости из стран Прибалтики поделились своим многолетним опытом борьбы с «информационной агрессией России». Например, бывший комсомолец-интернационалист, а сейчас директор эстонского Центра повышения осведомленности о безопасности и обороне Григорий Сеньков дал «дельный» совет.

«Конфликт на востоке Украины,заявил Сеньков, – стал следствием запуска пропагандисткой машины по поднятию патриотических чувств русскоязычного населения… Чтобы решить проблему, Украине нужно перенацелить военных добровольцев, необходимость в которых на фронте ушла. Есть потребность вовлечения патриотически настроенных граждан Украины в системы безопасности, дать возможность населению реализовывать свои патриотические чувства и настроения на практике… В Эстонии есть возможности для желающих и патриотично настроенных людей реализовывать свои патриотические чувства. Речь идет об участии в добровольных парамилитаристских организациях, мы даем этим людям возможность реализации самих себя».

Истошные крики «враг у ворот» могут привести к тому, что на Украине этнических русских или русскоязычных граждан объявят «негражданами», как это было сделано в странах Прибалтики. Или заставят носить особые отличительные знаки, как в нацистской Германии поступили с евреями. А потом… Потом мы знаем, что было в Германии и что стало с Германией.

Ненависть к целому народу, в данном случае к русскому, пропагандируется многими официальными лицами нынешней Украины. Не удивительно, почему в социальных сетях приверженцы госпереворота на Украине могут позволить себе язвительные комментарии относительно катастрофы Ту-154. И хотя многие лидеры стран Запада, в том числе соседней Польши, выразили соболезнования в связи с крушением самолета, а в братской Белоруссии объявили траур, запущенный механизм ненависти и обесчеловечивания дает свои ужасающие плоды.

С нацизмом нельзя баловаться. Официальный Киев заявляет, что нацизма на Украине нет, а есть кучка футбольных болельщиков, орущих нацистские лозунги. Нацизм – это всерьез. И все, кто решаются заигрывать с нацизмом, должны это помнить, особенно страны Прибалтики и Украина.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте