enru

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о смене гражданства украинскими спортсменами

Август 2015 года был ознаменован великой раздачей украинского гражданства. Эта акция была похожа на распродажу в супермаркете. Гражданство тогда начали раздавать направо и налево всем, кто только прошепчет заветные слова «Слава Украине!».

Гражданство получили американские, грузинские и литовские политики, российские общественные деятели и журналисты, иностранные наемники и откровенные бандиты, воюющие в зоне так называемой «АТО». Глядя на счастливое лицо Марии Гайдар в момент, когда ей вручали украинский паспорт, можно было подумать, что именно в этом заключалась ее заветная детская мечта, которая наконец-то осуществилась.

В любой уважающей себя стране, в том числе и в России, чтобы получить гражданство, нужно не просто прожить в ней несколько лет. Нужно доказать, что действительно желаешь жить в этой стране, стать ее частью, принять ее культуру и историю. Но только не на Украине. Здесь свое понимание того, по каким критериям необходимо оценивать любовь к родине. А уж купить украинские документы – легче простого! В открытом доступе море ресурсов, контактов и лиц, предлагающих украинский паспорт всем желающим. Чем не брезгуют пользоваться разные личности, желающие скрыть свое яркое прошлое, в том числе террористы.

Но вот спортсмены – совсем другое дело. Украинские атлеты вдруг массово стали уезжать, и не куда-то в дальние страны, а в Россию. Причем основной целью для них является получение российского гражданства и право представлять Российскую Федерацию на различных соревнованиях. Лжепатриоты Украины, конечно, кричат: «Зрада!». Но если разобраться, то обвинять спортсменов в предательстве Родины не совсем честно. Они нуждаются в спортивных залах и бассейнах, снарядах и специальном питании. Но этого мало, им нужны квалифицированные тренеры и врачи. И это – далеко не полный перечень условий, необходимых для того, чтобы в государстве появился чемпион. Карьера спортсмена очень коротка – десять или пятнадцать лет, и ему на смену приходят другие, молодые, способные побить установленные рекорды. Возможно, именно поэтому спортсмены стремятся в ту страну, где они смогли бы реализовать свой потенциал.

На Украине, в отличие от России, развитие спорта не является приоритетной сферой государственной политики. Украинское руководство озабочено совсем иными проблемами, например, повышением зарплаты всем депутатам в три раза. На строительство спортивных комплексов, на открытие или развитие спортивных школ денег никогда не остается. Вот и бегут спортсмены из Украины, впрочем, как ученые и инженеры, учителя и артисты… Бегут особенно те, кто понимает, что у этой страны весьма туманное будущее, пока у руля находится партия войны и откровенные неонацисты.  

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР  

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте