ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о строительстве могильника ядерных отходов под Киевом

На Украине осуществилась еще одна голубая «мрия» – возобновилось строительство централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива. Надо сразу отметить, что идея сама по себе не нова. Старшие товарищи, американцы, пытались ее навязать каждому «незалежному» украинскому президенту – дескать, давайте на вашей уже и так зараженной земле захороним все наши ядерные отходы.

Строительство свалки радиоактивных отходов было согласовано при Викторе Ющенко, однако скандальный проект был заморожен, так как в тот момент против него восстала общественность.

Но, по мнению новых украинских лидеров, «революция достоинства» принесла в страну новые возможности, и теперь смертельно опасный объект будет построен. Причем место для его размещения выбрали не где-нибудь в глубинке, а в непосредственной близости от столицы Украины. Под застройку уже выделено около 45 гектаров земли и подписан с США кредитный договор на 260 миллионов долларов. Киев начал закупать у американской компании Westinghouse ядерное топливо, которое по результатам тестирования госкомитета ядерного регулирования Украины не приспособлено к эксплуатации на атомных электростанциях страны.

К сожалению, прислушиваться к мнению профильных специалистов для украинского правительства означает впрямую нарушить все, что завещал «великий майдан». Не смущает официальный Киев даже то, что ряд европейских стран отказался от использования топлива Westinghouse, и тот факт, что генподрядчики, выполняющие строительство ядерного хранилища, по большому счету будут ставить эксперименты на стране. В итоге складывается какая-то абсурдная ситуация: украинцы позволяют травить себя за свой же счет, а американцы избавляются от ненужных и опасных отходов, получая при этом прибыль.

Тем не менее, сооружение ядерного кладбища активно лоббируется украинским правительством. Этот проект преподносится общественности исключительно с патриотической точки зрения: якобы давно пора сбросить «оковы» энергетической зависимости от России, перестать тратить ежегодно до 200 миллионов долларов, необходимых для отправки и хранения ядерных отходов в РФ, и начать самим диверсифицировать отработанное ядерное топливо.

Стоит отметить, что подобные хранилища существуют во многих странах. Но там совершенно иной подход к хранению и утилизации ядерных отходов. Хранилища эти размещаются в тех местах, где вокруг на километры нет ни единой души. Например, Франция устроила его на одном из островов в Тихом океане, США – в пустыне штата Невада, Россия – в Сибири.

Но в случае с Украиной все обстоит иначе. Демонстрируя лояльность США, в стране хотят построить смертельно опасный объект, не оценивая все связанные с этим риски, в спешке и с минимальными затратами. На серьезную угрозу экологии не только собственной страны, но и приграничных областей Беларуси и России на Украине также предпочитают закрыть глаза. 

Украина готова на все, лишь бы отказаться от связей с Россией. Думаю,  что в итоге американо-украинские ядерные изыскания приведут к деградации украинской атомной инфраструктуры и впоследствии – к экологической катастрофе на ее территории. Пугает и усугубляет ситуацию стремящийся к нулю уровень интеллекта киевских властей, тотальная коррупция в стране и полная несамостоятельность украинского «гаранта». При таком положении вещей очень велик риск, что могильник будет построен с грубейшими нарушениями, при этом очередные временщики во власти ради лишней копейки будут предлагать услуги по захоронению ядерных отходов кому угодно и без ограничений.

Остается только надеяться, что большую часть выделенных денег на строительство хранилища украдут еще на этапе подписания сметы и эта идея погибнет, так и не начавшись, как, например, скандальный проект экс-премьера Яценюка «Стена» или «Больница будущего» супруги экс-президента Ющенко.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте