ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о том, как спорт стал инструментом большой политики

Большой спорт давно перестал быть ареной для выявления максимальных возможностей людей. Он превратился в большой бизнес, на который, в свою очередь, работает целая индустрия: СМИ, маркетинговые агентства, строительные фирмы, производители атрибутики, одежды, медикаментов, инвентаря… Огромные деньги вращаются в бизнесе ставок на спортивных состязаниях. Также заработать можно на рекламе, продаже билетов, брендов и медийных прав.

Большой спорт и большие деньги давно стали синонимами. Особое внимание привлекают крупные спортивные соревнования, которые собирают вокруг себя огромные аудитории, заполняют арены и победителям выплачиваются астрономические гонорары.

Недавние события вокруг Олимпиады в Рио показали всему миру двойные стандарты и здесь. Часть российских спортсменов при отсутствии веских доказательств дисквалифицируют, а американцам дают возможность перебежать эстафету, в которой они заняли последнее место.

Олимпиада в Сочи всему миру показала, на что способны российские спортсмены. На Олимпиаде в Рио россияне заняли 4-е место в общекомандном зачете, причем команда Российской Федерации выступала не в полном составе. Думаю, что для международных спортивных организаций это был не просто удар. Говоря языком бокса, это нокаут.

Я считаю, что вся история, связанная с «расследованием ВАДА обвинений российских участников Олимпиады в Сочи в употреблении допинга» от 16 июля 2016 года, подготовленном под руководством президента ВАДА Ричарда Макларена, – на самом деле элементарная попытка создать для России еще несколько дополнительных неприятностей. Доклад Макларена не выдерживает никакой критики и полностью основан на безосновательных домыслах. В нем нет прямых доказательств и улик, в нем огромное количество нестыковок, надуманных и ложных утверждений. Конечно, господин Макларен заявляет, что улики у него в сейфе дома хранятся, но с каких пор в мире обвинением может служить показывание пальцем и вопли: «Я точно знаю, что они виноваты»? Неудивительно, что не только российские эксперты, но и западные признали данный опус несостоятельным.

Но дело сделано: Макларен своего добился. Часть олимпийской команды из России отстранили, параолимпийцев вообще не пустили на игры, а члена белорусской делегации Андрея Фомочкина, который прошел с российским флагом на церемонии открытия Паралимпиады в Рио, Международный паралимпийский комитет лишил аккредитации. Таким образом, большой спорт стал больше похож на политические бои без правил, где нет места закону и чести, а существует только право сильного. Россия не раз доказывала, что с ней такой подход не срабатывает. Не сомневаюсь, что докажет и на этот раз.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте