ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о выборе Украины «made in USA»

У вице-президента США Джозефа Байдена очень тяжелая и ответственная  работа. Каждый день он тратит несколько часов своего драгоценного времени на разъяснение причин, по которым Европе необходимо сохранять санкции против России. 

Время показало, что эффективность такого вида давления на Россию практически нулевая. Споры об их отмене витают еще с начала лета, а их отмена сможет существенно поднять политический рейтинг многих европейских лидеров среди населения, пострадавшего от этих санкций.

Вследствие незаконной и бессмысленной санкционной политики в отношении России в Европе только увеличивается количество стран, которые открыто об этом заявляют. Америка же придерживается международного права только в той части, которая будет отвечать ее интересам. Поиски каких-либо компромиссов с руководством США по этому поводу можно назвать бессмысленным мероприятием, потому что для Америки компромисс означает только безусловное выполнение ее требований.

Оказывая давление на Европу в части антироссийских санкций, США преследует определенные цели, важнейшая из которых – нанесение России максимального экономического ущерба с последующим разделением ее на отдельные независимые части. В неозвученных целях можно проследить и даже увидеть экономическое ослабление самой Европы. В планы США входит создание из России безмолвного донора ресурсов, а также полное пресечение ее развития и экономического роста. Разрыв  взаимоотношений между Западом и Востоком – вот основной принцип, на котором строится политика США в отношении России и Европы. Америке крайне невыгодно, если Россия и Евросоюз возобновят партнерские связи.

Кроме санкций в качестве инструмента, оказывающего давление на Россию, США активно используют ее соседа – Украину. По словам главного украинского куратора господина Джозефа Байдена, он не менее одного раза в неделю консультирует по телефону украинское правительство, убеждая в конце концов начать реформы в стране. Вице-президент Байден сетует, что в Европе уже как минимум пять стран готовы отказаться от антироссийских санкций. Примечательная интерпретация слов Байдена по этому поводу прозвучала от Марии Захаровой: «Счастье наших (американских – прим. ред.) детей станет утешением для ваших (украинскихприм. ред.)»

Как связаны между собой реформы на Украине и отмена антироссийских санкций, понятно только господину Байдену и правительству США. Но подобные заявления говорят только об одном: Украина как марионетка США должна выполнять все, чтобы у Запада не возникло ни малейшего повода снять санкции с Российской Федерации.

Если следовать данной логике, то получается, что украинские чиновники не в состоянии самостоятельно оценить и повлиять на положение, в котором оказалась их страна. Необходимо получать постоянные рекомендации от «старших товарищей», причем последние рекомендации высказаны уже с явным раздражением. Находясь на своем посту более двух лет, президент Украины Порошенко только и делает, что просит денег и расширения санкций в отношении России. Непонятно только, почему развитие такой страны как Украина напрямую зависит от искусственного подавления экономики ее соседа, России. Ведь на Украине, по словам ее лидеров, якобы есть все, чтобы начать свой экономический подъем: и самое демократичное правительство, и полная свобода слова, и подписанное соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Что мешает новому украинскому правительству осуществлять реформы и бороться с коррупцией в своей стране, остается «неопубликованной» загадкой.

Допустим, у Украины есть выбор: либо по указанию США провести реформы, в том числе выполнить Минские договоренности, либо отказаться от этого плана, но тогда Россия освободится от санкций со стороны Европы. Пока мы видим, что официальный Киев придерживается второго варианта. Видимо, насолить соседу, согласно украинской поговорке «пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова околела», для «избранников» украинского народа важнее, чем мир и стабильность в собственной стране.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте