ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о желании американских атлетов бойкотировать чемпионат мира по бобслею в Сочи

Принцип «Спорт — вне политики», который долгое время считался незыблемым во всем мире, на деле оказался пустым звуком. Как показали события уходящего года, большой спорт уже давно является заложником больших денег и большой политики. А в политике далеко не все и не всегда готовы следовать устоявшимся нормам чести и международного права.

Ради достижения цели все средства хороши, поэтому в информационных боях без правил США используют своих спортсменов в качестве инструмента типичной американской пропаганды. А как еще можно назвать заявления американской сборной по  бобслею и скелетону о намерениях бойкотировать предстоящий в феврале 2017 года чемпионат в Сочи? Надо сказать, что реакция российских чиновников и политиков не заставила себя долго ждать. Например, бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода заявил, что бойкот американцев это чистой воды безумие.  

«Это верх безумия, когда национальная сборная Америки говорит, что не приедет выступать и будет бойкотировать чемпионат мира по бобслею. Пусть не едут, у них сейчас в принципе нет сильных спортсменов, чтобы конкурировать с нашей сборной, с европейскими командами», — таким словами прокомментировал заявления американцев Алексей Воевода. 

Истерия американцев вызвана летним допинговым скандалом, причиной которого стал доклад Ричарда Макларена, приведший к настоящей травле российских спортсменов. По заявлениям американских атлетов, они крайне взволнованы ситуацией с допинг-контролем и переживают за свою личную безопасность на соревнованиях, а также ждут обнародования второй части доклада по расследованию, которое проводит Макларен. 

Господин Макларен летом не смог назвать имена и предоставить доказательства причастности российских спортсменов к махинациям с подменой допинговых проб. На все просьбы и требования, в том числе Международного олимпийского комитета, он отвечал, что «еще не пришло время для имен». Однако бездоказательные обвинения не помешали МОК отстранить от участия в Олимпиаде в Рио треть российской команды, а остальных спортсменов подвергнуть дополнительным тестам, даже непосредственно перед выступлениями. На участии российских спортсменов в Паралимпиаде доклад Макларена буквально поставил крест – паралимпийскую сборную Российской Федерации отстранили от нее в полном составе. 

Новый антидопинговый приступ случился у господина Макларена 9 декабря. В конференц-зале лондонского отеля «Сент-Панкрас Ренессанс» была представлена общественности вторая часть псевдоразоблачающего доклада. Следует отметить, что новую серию захватывающего расследования общественность ждала с нетерпением, потому что первая его часть более напоминала историю с участием Джеймса Бонда. В первой серии антидопинговой саги доказательная база, похоже, строилась на данных, полученных путем подмены нерадивыми лаборантами допинг-проб сквозь специальные отверстия в стенах и с помощью специально обученного агента КГБ или ФСБ, переодетого в форму водопроводчика. (Думаю, что не стоит заострять внимание на том, что русские водопроводчики никогда не носят специальной формы, и вообще человек в любой форме у русских людей сразу вызывает подозрение.) Для чего же данный увлекательный детектив получил продолжение? 

По заявлениям самого Макларена, при подготовке первого доклада он не имел достаточно времени, так как торопился обнародовать его перед началом Олимпийских игр в Рио, и сделал акцент на том, что он собрал очень много доказательств, но все они скрыты в надежном месте.  

Для дальнейшего расследования WADA выделило господину Макларену немалую сумму – 1,3 миллиона долларов, плюс позже 500 тысяч ему ассигновал МОК. Деньги были получены при условии предоставления полного отчета о растратах. В докладе должны быть конкретные, подтвержденные обвинения, в противном случае получится, что господин Макларен напрасно растратил такую сумму денег, да еще и подставил и WADA, и МОК. Поэтому Макларен с таким рвением заявляет о наличии государственного влияния на результат допинг-тестов российских спортсменов. Возможно, по этой причине во второй части доклада основную доказательную базу составило наличие неких пятен и царапин на пробирках. Тот факт, что обвинения в нарушении целостности пробирок выдвинуты именно России, несмотря на то, что допинг-тесты хранились в лабораториях МОК и были приняты им безо всяких нареканий, не может не вызывать недоумения.  

Именно эти факты наводят на мысль, что в задачу Макларена входит не разоблачить атлетов, использующих допинг, а организовать еще одну акцию по дискредитации России. Все помнят, что вскоре после выхода в свет первой части хита под названием «доклад Макларена» стало известно, что результаты анализов спортсменов других стран также показывали наличие в организме запрещенных препаратов. Причем таких препаратов, по сравнению с которым нашумевший мельдоний будет казаться просто аскорбинкой. В раскрытии данных фактов постаралась группа хакеров Fancy Bear, взломавших сервер  WADA. Не только у меня возникает справедливый вопрос: почему WADA закрыло глаза, например, на положительный тест на наличие амфетаминов и психостимуляторов у американской спортсменки Симоны Байлз? Мало того, раскрытой информации быстро нашли оправдание: оказывается, спортсменка страдает от неординарного и тяжелого заболевания – синдрома дефицита внимания, и запрещенные препараты принимает легально, и поэтому Симона Байлз –«чистая»! Почему тогда эта спортсменка принимает участие в соревнованиях наравне со здоровыми спортсменами? Если у человека есть такое тяжелое заболевание, требующее длительного приема серьезных препаратов, пусть либо лечится, либо выступает в паралимпийской сборной. 

В завершение хочется сказать, что вся эта сага о допинге больше напоминает кухонный скандал, в котором правым оказывается тот, кто громче кричит. Потакая антироссийской риторике, западные спортсмены бездумно видят факты именно такими, какими их преподносит общественности WADA во главе с Ричардом Маклареном: все ведут честную борьбу, и один только российский спорт – оплот лжи и допинга. Очень жаль, если подобная риторика действительно окажет влияние на желание спортсменов организовать бойкот, и из-за грязной политики Запада они не смогут побороться за первенство на чемпионате мира в Сочи. 

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР  
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте