ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой о желтеющих страничках Financial Times

14 февраля. В этот день в 1943 году были освобождены города Луганск и Ростов-на-Дону. Только кто сегодня помнит об этом? В этот день отмечают «День святого Валентина», праздник нам чуждый, пришедший из-за океана. История праздника раздута на пустом месте, а все потому, что этот день делает планы по продажам цветов, открыток и плюшевых мишек.

К чему такое вступление? А к тому, что на днях уважаемое издание со столетней историей Financial Times опубликовало интервью с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Господин Сэм Джонс, готовивший материал для интервью, использовал технически правильную прямую речь Генерального секретаря ООН таким образом, чтобы указать, что ответственность за непродуктивные переговоры в Женеве по сирийскому вопросу ООН возлагает на Российскую Федерацию. После чего от имени Генсека ООН поступило официальное обращение в издание с просьбой о внесении корректировок в текст публикации.

Но главное дело сделано – читатели уважаемой во всем мире газеты уже приняли и переварили эту новость. Что будет после – не важно. Мы можем долго ждать опровержений и извинений, которые издание, возможно, напечатает где-нибудь на предпоследней странице. Никто не увидит этого сообщения. Все будут знать только то, что Россия – виновница в срыве переговоров по Сирии, а 14 февраля – это день влюбленных и цветных кусков картона, а не дата освобождения больших городов от фашистов.

Financial Times – британское издание с безупречной репутацией, которое всегда отличалось поистине британской аккуратностью в использовании выражений и аналитических обзоров. На статьи и материалы Financial Times ссылались даже в СССР во времена холодной войны. До последнего времени эта газета была образчиком, чьи публикации до сих продолжают цитировать многие зарубежные и отечественные СМИ.

Времена меняются, приходят новые люди и другие деньги. Видимо, отношение к чистоте текстов в газете тоже изменилось. Financial Times явно стала приобретать желтый окрас. Обнародованное интервью с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в очередной раз доказало, что планомерная работа, направленная на дискредитацию российского имиджа на мировой арене, не прекращается. А методы, которые для этих целей избирают западные СМИ, – не перестают удивлять своим разнообразием.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте