ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой об итальянском влиянии на санкционную политику ЕС в отношении РФ

Парламентарии областного совета североитальянского региона Лигурия направили резолюцию к правительству Италии с призывом осудить политику ЕС по вопросу Крыма и потребовать отмены антироссийских санкций.

Впрочем, это не первый регион, который направил такую резолюцию к правительству Италии. Ранее, 16 марта 2014 года в регионе Венето (Венеция) был проведен референдум о выходе из состава Италии, однако Римом признан он так и не был. Затем, 18 мая 2016 года в Венето, также как и в Лигурии, признали факт присоединения Крыма к России и обратились в Рим с рекомендацией отменить санкций против РФ. Аналогичное голосование планирует провести еще один регион Италии — Ломбардия.

Стоит отметить, что в более богатых северных регионах Италии давно царят сепаратистские настроения. Они выступают за отделение от Италии, чтобы не «кормить» менее развитые южные регионы страны.

Традиционно, север Италии является более индустриально-развитым, в свою очередь система налогообложения едина по всей стране. Доходы из данных регионов направляются прямиком в Рим, дотации же распределяются в равных пропорциях. Поэтому, размеры пенсий и социальных выплат фактически одинаковые – как на севере, так и на юге. Выходит, что «богатый» север кормит «бедный» юг, что является почвой для процветания сепаратистских настроений.

Если говорить об инициативе северных регионов Италии относительно признания Крыма, то эти манипуляции обусловлены, прежде всего, экономическими интересами. Север Италии уже не первый раз призывает Рим отказаться от антироссийских санкций, что, в общем, вполне объяснимо.

От запретов на торговлю с РФ наиболее существенно пострадали такие области как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето.

Ранее депутат парламента Ломбардии Паоло Гримольди заявил, что из-за антироссийских санкций Италия уже потеряла €3,7 млрд, а Евросоюз — более €44 млрд.

Если говорить откровенно, то санкции ЕС, направленные против РФ в большей степени вредят экономике самих стран Евросоюза, нежели России.

Как заявил председатель правления банковской группы “Интеза Санпаоло” Жан Мария Грос-Пьетро: «Если Москва может заменить партнеров по экспорту, то у Италии нет альтернативы российским поставкам сырья».

Не нужно быть профессиональным экспертом и аналитиком, чтобы понимать, что Италия, как и другие страны ЕС, несут большие экономические убытки от антироссийских санкций.

Если говорить откровенно, то признание Крыма российским такими регионами как Венето, Ломбардия и Лигурия – по большому счету, никак не отразится на судьбе АР Крым, и тем более на России.

Однако нам хотелось бы верить, что вслед за резолюциями Италии, выходе из состава ЕС Англии и другими не совсем благостными переменами, в Евросоюзе поменяется и политика в отношении Российской Федерации, а пока продление антироссийских санкций для ЕС выглядит не иначе, как «самоубийство» замедленного действия.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте