ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой об очередных заказных видеосюжетах для западного зрителя

Говорят, если написать два раза правду, а в конце одну ложь, то люди поверят в ложь, потому что перед этим были правдивые материалы. А еще есть мнение, что СМИ — это еще одна власть. В последнее время это еще и очень эффективное средство, позволяющее не просто формировать общественное мнение, но и управлять массами.

С помощью таких манипуляций легко воевать чужими руками, делить и захватывать новые территории или оправдывать вооруженные миссии в чужой стране. Но это еще не все. Фейковые новости также создаются для того, чтобы отвлечь население от более важных проблем, таких как низкие зарплаты или высокие коммунальные тарифы. Людей всегда привлекала драма, причем чем больше в ней крови, тем лучше такая новость будет распространяться. Профессионалы по созданию новостей умело разбавляют фейки реальными событиями и фактами, которые можно легко проверить, так чтобы в результате у зрителя не возникло ни одного сомнения, что ему доносят правду.

Возможно, именно на это рассчитывал британский телеканал  Sky News, показывая зрителям низкопробный сюжет о войне в Сирии. Фильм основан на монологе какого-то суперзасекреченного наемника, без доказательств и фактов. Поставленная цель: зритель должен поверить, что в Сирии «миллион» российских наемников, воюющих за зарплату в 250 тысяч рублей, они убивают и казнят людей, а им с трудом противостоит умеренная сирийская оппозиция. К слову, румынский прокурор Даниэль Хородничиану из отдела по борьбе с организованной преступностью и терроризмом заявил, что Sky News также фабриковал свое расследование о нелегальной торговле оружием в Румынии.

Лично у меня сознательные действия людей, направленные на манипуляцию общественным сознанием и зарабатывание денег таким грязным способом, вызывают непонимание и негатив. Хочется спросить: на что рассчитаны подобные проекты? На сенсацию, шумиху и общее признание в мировой прессе?

До какой степени надо не уважать себя и своих телезрителей, до какой степени надо быть конъюнктурным и продажным, чтобы выдавать откровенную ложь за чистую правду. Понятно, что британский телеканал – лишь инструмент для выполнения замысла «настоящего заказчика», готового платить деньги за дискредитацию России и российских военных. Причем количество подобных заказов пропорционально возрастает с успехами России в борьбе с международным терроризмом на сирийском фронте.

Можно припомнить еще один из постановочных фильмов немецкого телеканала ZDF, который ради сомнительного заработка впоследствии утратил доверие своих зрителей. Получается, что в данном случае, руководствуясь политикой двойных стандартов, известный рекламный лозунг должен звучать как «имидж ничто – деньги все!».

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте