ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой об отставках грузинских «реформаторов»

С каждым днем ситуация на Украине все больше обостряется и накаляется: простой народ снова протестует на Банковой, а чиновники или ищут возможные пути к отступлению, или  вовсе оставляют вверенные им должности. И даже впадающий в блаженный ступор от гимна Украины Михаил Саакашвили исчерпал свой лимит реформаторства и подал в отставку.

К слову, резкое изменение поведения теперь уже экс-губернатора Одесской области выглядело довольно забавно со стороны, хотя и предусмотрительно для самого политика.

После неожиданного триумфа Дональда Трампа на президентских выборах в США в политических кругах Украины началась череда трагических и местами юмористических спектаклей. В надежде завоевать благосклонность нового американского президента к своим персонам представители украинских властей пытаются заработать бонусы и банально не наломать новых дров на ответственных постах. С победой кандидата от Республиканской партии даже теоретическая возможность поддержки Украины довольно призрачна, а значит, вероятность существования этого государства начинает усиленно стремиться к нулю. Тот же Саакашвили хорошо понимает, что перспектив ни политического влияния, ни материального обогащения уже не будет, потому самоотверженно начинает осуждать режим Порошенко, пытаясь показать себя борцом за будущее страны, а не крысой, бегущей с тонущего корабля.

Последовала его примеру и вся грузинская «команда реформаторов». Хатия Деканоидзе также спонтанно исчерпала все возможности «возрождения» нацполиции, главой которой являлась, честно признавая, что ее преемнику еще многое предстоит сделать.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: отставка Деканоидзе стала настоящим подарком для министра МВД Украины Арсена Авакова, который не затягивая принял заманчивое предложение. Ее должность занял Вадим Троян, заместитель командира националистического полка «Азов». Сам же «Азов» негласно подчиняется Арсену Авакову, фактически являясь его частной армией. С такой расстановкой сил министр МВД Украины имеет новые возможности влияния, переходя от простого бандитского «крышевания» до организации государственного переворота.

Сейчас Саакашвили активно сворачивает свою деятельность и забирает с собой в резерв единомышленников. О решении уйти в отставку вместе с одесским губернатором также заявили восемь глав районных администраций области и глава таможни этого региона Юлия Марушевская. Команда беглого грузинского экс-президента хоть и не была изначально сильной, а лишь пророчила видимость проведения существенных изменений, но своим уходом создала дополнительную трещину в уже давно разваливающейся украинской государственности.

Примечательно, что Саакашвили у всех воспринимался, как прямой ставленник и информатор госдепа США. Возможно, что окружение Порошенко, привыкшее получать указания от американского посла, находится в неком замешательстве. В результате отсутствия инструкций по дальнейшей стратегии, возникло непонимание ситуации, сложившейся вокруг Саакашвили. Вполне вероятно, что в администрации Порошенко задаются вопросами: «Почему Саакашвили уходит? Наверняка он знает что-то большее…», «Неужели США поставили на Михо, а нас будут устранять?»

Страх и смута витают в коридорах неонацистского режима. После предложений лишить Саакашвили гражданства выяснилось, что Украина этого сделать не может, потому что у Михо отсутствует грузинское гражданство. Но устранить мятежника решили банально – выдать Саакашвили грузинской стороне на запрос.

А пока в администрации украинского президента продумывают этот вариант, Саакашвили заявил о создании новой партии – «Движение новых сил». Экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе ни много ни мало обозначил эту платформу как «первая здоровая политическая сила». Будет забавно, когда это политическое движение объявят проектом Кремля, хотя аналогичная ситуация уже произошла с Надеждой Савченко.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте