ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой по поводу двойных стандартов применительно к прошедшим президентским выборам в США

В США состоялись президентские выборы, на которых одержал победу кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Победа состоялась вопреки «грязным» методам ведения предвыборной кампании со стороны Демократической партии, которая сделала все возможное ради победы своего кандидата Хиллари Клинтон. По горячим следам отметим только некоторые из этих методов, поскольку мы помним, что заокеанские партнеры часто любят учить других, как проводить честные выборы и соблюдать права человека.

Начнем с того, что Хиллари Клинтон обвинила Россию во вмешательстве в президентские выборы с помощью сверхсовременных кибератак. Никаких доказательств на этот счет предоставлено не было, со стороны Российской Федерации были сделаны соответствующие заявления. Голословно обвинять другую страну во вмешательстве в выборы – это, конечно, высшее проявление свободы слова. Да и сами выборы являются в США неким священным животным, к которому не допускаются сторонние наблюдатели. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов накануне президентских выборов в США отметил, что американские выборы для серьезного международного наблюдения, как правило, закрыты. И последние выборы не стали исключением. Но теперь Российская Федерация оставляет за собой право отвечать по принципу взаимности и не допускать американских наблюдателей на выборы в Российской Федерации.

Во время выборов, прошедших в России, со стороны западных партнеров шла постоянная критика, но Российская Федерация спокойно относится к ней, как и к присутствию международных наблюдателей, и извлекает для себя соответствующие уроки. Определенный опыт принесли россиянам и прошедшие президентские выборы в США. В частности, глава ЦИК России Элла Памфилова с удивлением отметила особенности проведения выборов в Соединенных Штатах. В своем интервью она сообщила, что за гораздо более мелкие прегрешения от нас камня на камне не оставляли, а там они все проходят, в том числе так называемые «карусели», и вся наша прогрессивная общественность смотрит на это с умилением.

Нередко со стороны стран Западной Европы и США звучат обвинения России в использовании административного ресурса. Что же происходит в «оплоте демократии» – Соединенных Штатах? А там административное давление задействуют даже не стесняясь, убрав подальше права человека на свободу выбора, свободу слова и прочее. По данным телеканала Fox News, управляющий компанией Grubhub Мэтт Малони, который поддерживал кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, разослал своим сотрудникам электронное письмо. В этом письме он отметил, что потрясен результатами выборов в США и не согласен со взглядами Трампа. Он заявил, что несогласные с его позицией работники компании могут подавать заявление об уходе, поскольку «вам здесь не место». Grubhub находится в Чикаго и считается крупной американской компанией, которая обслуживает 44 тысячи ресторанов в более чем одной тысяче городов в США. Что это, как не давление на граждан США, нарушение прав человека, причем в грубой форме? Возможно, это новый стандарт демократии? Правозащитные организации реагировали и на менее значимые случаи подавления инакомыслия.

США, позиционирующие себя как исконный образец демократии, как цитадель свободы слова, как центр для подражания во всем, просто рушат все эти трафареты, потому что политизируют то, что изначально должно было непринужденно работать на благо общества. Однажды политизировали историю, подменив злодеев на героев. Потом культуру, искусство, музыку… Евровидение также оказалось во мраке политических интриг. Далее спорт и тут вообще сложно подобрать приличные слова. Теперь же общество расслаивают по выбору места работы! Заметьте, не по профессиям и специальностям, а по политическим взглядам владельца предприятия.

Что дальше? В Макдоналдсах запретят работать из-за симпатий к Трампу или Клинтон? Порошенко уволит всех со своей фабрики в Липецке, кто обращается к депутатам Госдумы РФ, так как она, по его мнению, нелегитимна? Из фирменных магазинов Nike или автосалонов Toyota будут увольнять из-за лайков и репостов в соцсетях? А может, вообще запретить летать над всей Америкой тем, кто не поддерживает политику Белого дома? Люди устали от навешивания своего мнения, и президентские выборы в США тому прямое доказательство.

Штаты постоянно критикуют все вокруг, например, Россию за Крым с момента его воссоединения с РФ. В то же время США не упоминают, как в их составе оказался Техас.

Закончить свой комментарий хотелось бы словами Ивана Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте