ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой по поводу остановки крупнейших ТЭС на Украине

Сегодня останавливают Змиевскую ТЭС, обеспечивающую северо-восток Украины, на днях прекратили работу Трипольская и Приднепровская теплоэлектростанции. Кроме того, на следующей неделе остановится Криворожская ТЭС из-за отсутствия поставок угля марки антрацит из Донбасса.

В течение двух месяцев после начала очередного витка блокады, эксперты предупреждали, что это приведет к краху энергосистемы Украины, восстановление которой будет очень затратным и трудоемким. Они заявляют, что перезапуск системы займет больше полугода, что Украина не обладает специальным оборудованием и фильтрами, которые позволили бы покупать электроэнергию из Западных стран. «При одинаковой частоте у нас с Европой совершенно разные параметры», – утверждает эксперт по вопросам энергетики и угольной промышленности Михаил Волынец.

Но, судя по последним заявлениям украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика необходимости в покупке электроэнергии вовсе нет. Он заявил, что две ТЭС были остановлены с целью экономии угля, да и отопительный сезон уже закончился, а Змиевскую замораживают, оказывается, «в связи с избыточными мощностями в системе». В Минэнерго сообщили о том, что уголь можно покупать не только в непокорных республиках, но и, например, в ЮАР, Австралии или даже у самого «близкого» партнера – США, с которым, по словам господина Насалика, сейчас ведутся переговоры о поставке 1 миллиона тонн антрацита.

Даже если опустить тот факт, что украинские порты не оборудованы специализированными глубоководными площадками для завоза угля и в стране элементарно нет денег, чтобы сделать за него предоплату, неужели вопрос конечной цены не волнует министра Насалика? Ни то, что астрономическая стоимость антрацита отразится в квитанциях за тепло и электроэнергию, которые получат простые украинцы. Ни то, что это повышение сделает нерентабельными продукцию предприятий, если вообще они смогут ее произвести.

Складывается ощущение, что нынешняя украинская власть заинтересована в сложившейся ситуации. Теперь спокойно можно находить оправдание и падению производства, и безработице.

Удивляет в данной истории только выдержка обычных украинцев. Они относительно спокойно приняли рост коммунальных тарифов в несколько раз и повышение пенсионного возраста в обмен на очередной транш от МВФ. Им грозит веерное отключение электричества и очередной скачок цен из-за того, что власти занимаются переделом сфер влияния с использованием радикальных группировок. Что еще должно остановиться, чтобы этому терпению пришел конец?

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте