ruen

#Официальный комментарий Аллы Бархатновой в связи с нападениями радикалов на офис ОД «Украинский выбор» в Киеве

На прошедшей неделе на Украине отмечали печальную годовщину событий так называемой «революции гидности». Отметили со всеми полагающимися атрибутами стилистики «майдана»: подожгли шины, разгромили офис общественного движения «Украинский выбор»… Правда, в азарте участники «торжества гидности» приняли за офис Медведчука еще и салон красоты и разбили там все, что смогли. Но это можно понять и простить – они же как дети, у них праздник.

Виктор Медведчук неожиданно заметил, что «”партия войны” от угроз перешла к действиям – физической расправе над теми, кто пытается мирными путем урегулировать конфликт в Донбассе, “сшить” страну и прекратить вооруженный конфликт». Достаточно интересное наблюдение после проведения «АТО» в Донбассе, волны выпадений людей из окон, например регионала Михаила Чечетова, и громкого убийства Олеся Бузины в 2015 году. Наконец, в 2016-м, Медведчук обнаружил, что происходит на Украине. Видимо, погром собственного офиса приоткрыл ему глаза, а может быть, что-то еще. Тем не менее, увидев такую реальность, Виктор Медведчук и все общественное движение «Украинский выбор» обратились к мировому сообществу с просьбой дать соответствующую оценку действиям радикалов по отношению к офису. Мы помним, как мировое сообщество реагировало на убийства мирных жителей Донбасса, но понимаем, что нападение на офис Медведчука – совсем иное дело и, возможно, реакция будет совершенно другой. А возможно, никакой реакции не будет. Но здесь важно понять, как такие события вообще могут происходить и почему украинская власть никак не препятствует таким акциям.

Соблюдать порядок и закон – прямая обязанность министерства внутренних дел. Так происходит в любой цивилизованной демократической стране мира. Однако МВД Украины имеет свою специфику. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в течение трех лет с момента победы «майдана» активно проводил реформы в доверенном ему министерстве и менял кадровый состав. В результате основой офицерского состава полиции Украины на сегодняшний день являются сторонники или участники «майдана», а основной движущей силой – спецподразделения типа «Азова», которые полностью состоят из людей, исповедующих откровенно нацистскую идеологию. Таким образом, когда на улицах бесчинствуют молодчики из «майданных» группировок, то их усмирять должны такие же молодчики, только одетые в полицейскую форму. И когда речь идет о борьбе за власть между группировками – они отлично с этим справляются. Но когда сторонники «майдана» громят офис политического противника – зачем их разгонять? Возможно, полицейские и сами с удовольствием приняли бы в погроме участие, если бы не находились при исполнении.

На сегодняшний день Арсен Аваков и Виктор Медведчук являются политическими противниками. Если Виктор Медведчук пытается решить вопрос существования Украины на переговорах в Минске и рассчитывает вернуть территории Донбасса Украине дипломатическим путем, то Аваков готовит своих подчиненных к «деоккупации» Донбасса. Политического мира между ними быть не может, а на Украине использование «майданных» группировок в политической борьбе – уже сложившаяся практика. Аваков имеет в этом смысле перед политическими противниками преимущество, поскольку он может усмирять пыл уличных хулиганов с помощью своих подчиненных или саботировать этот процесс. Ирония состоит в том, что многие полицейские от хулиганов отличаются только тем, что носят форму. Однако для нынешней Украины политический абсурд стал повседневной реальностью. Медведчук при этом рассчитывает на оценку происходящего от мировой общественности. Это его право. Но не будем забывать, что именно при попустительстве мировых политических сил стала возможна нынешняя ситуация на Украине. Надежда, как говорится, умирает последней.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте