ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о безальтернативности Минских договоренностей

Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Эти слова Отто фон Бисмарка как нельзя точно описывают нынешнюю ситуацию с противостоянием Республик и Украины.

Рассказывая о событиях, связанных с эскалацией конфликта в конце января, я уже подчеркивала, что Порошенко пытается выбить деньги для поддержания своего режима в роли некой жертвы. Ставка нынешнего руководства Украины действительно со стороны может выглядеть беспроигрышно для них, так как в случае поимки на крючок очередных доноров украинского кризиса преступный порошенковский клан забьет свои амбары очередными кредитами, траншами, гуманитарной помощью и выкинет пару косточек народу для того, чтобы люди не задумывались, за чей счет сей банкетик.

В случае отсутствия необходимой поддержки в достаточном количестве и качестве (ведь питаются украинские политики исключительно валютой) военные провокации рассчитаны на то, что горячее противостояние будет остановлено, но на момент закрепления контроля за собой на новых территориях в Донбассе. Тогда это станет аргументом для радикалов, мол, Украина отвоевывает «свои» земли, что положительно отразится на президентском рейтинге в целом.

Украинские СМИ начиная с 28 января очень радостно преподносили новости о том, что ВСУ «доблестно» заняли ясиноватский блокпост. В соцсетях и на низкосортных информационных площадках вообще творилось что-то невообразимое. Например, Горловку отделили от Донецка, намечается штурм Донецка, Глава ДНР и ОБСЕ покидают город и т.д. Все это сопровождалось некой эйфорией со стороны читателей, что могут подтвердить многочисленные оставленные комментарии.

Ни слова о том, что нарушение линии соприкосновения является прямым нарушением Минских договоренностей, на тот момент в украинских СМИ не прозвучало. Да и вообще Минский процесс был продлен до конца 2016 года, а теперь можно было бы и «поэкспериментировать» на предмет того, какие есть альтернативы. Она одна – война.

Итак, незаурядная тактика, выбранная украинским руководством, налицо. Занятие новых территорий. Расчет на какой-то ответ со стороны Республик, в результате которого можно будет собрать Совбез ООН, где случайно председательствует именно Украина. Там можно будет в стиле Пауэлла помахать очередными паспортами, осколками и фотографиями.

Далее есть два варианта. Либо получить гарантии финансовой и военной поддержки среди определенных сил. (Тогда можно будет вернуться к исходным позициям и какое-то время разбазаривать полученные бонусы.) Либо закрепиться на новых завоеванных территориях и планировать следующую провокацию. (Так уже было и с террактом в Волновахе, и с занятием «серых» зон, и со смещением линии соприкосновения возле Дебальцево.)

Аргумент «это украинская земля», который использует украинская сторона при совершении набегов, изначально содержит в себе нарушение Минских договоренностей. Но самое страшное заключается в том, что когда наша армия дает отпор агрессору, неонацистский режим начинает беспорядочно обстреливать наши города, параллельно организовывая гуманитарную катастрофу в приближенных городах, как это было в Авдеевке.

Политика террора, применяемая украинской властью, позволяет Киеву затягивать и даже нарушать выполнение Минских соглашений, так как под предлогом войны политики стараются скрыть внутренние проблемы страны. Радикальная часть депутатского корпуса Верховной рады использует боевые действия для консолидации общества в условиях социально-экономического коллапса страны. Однако долго скрывать правду от украинских граждан у Киева не получится.

Нынешний президент Украины загнан в тупик, поскольку поддержки со стороны госдепартамента США не поступило. В ООН призвали к полному прекращению огня и выполнению Минских соглашений, которые Петр Порошенко откровенно саботирует и продолжает отдавать преступные приказы военным. Киев явно не ожидал такой реакции новой администрации Белого дома. Чем дольше Порошенко тянет время, тем ближе неизбежное падение преступного режима. Украинские политики не могут прийти к консенсусу внутри страны, не говоря уже о внешнеполитических отношениях.

Возвращаясь к словам Бисмарка, хочется отметить, что пока существует площадка для переговоров, полномасштабного военного противостояния удается избежать. Уровень эскалации действительно был невысок на протяжении последних двух лет в сравнении с периодом ранее. Теперь же, после длительных процессов обсуждения и согласования, Киеву необходимо выполнять взятые на себя обязательства. Но, как говорится, сила – последний аргумент.

Надеюсь, что мировое сообщество поможет вернуть обезумевшего Порошенко за стол переговоров в Минске и вместо подпитки «жертв» агрессии (а на деле откровенных преступников) окажет влияние с тем, чтобы Киев выполнил свои обязательства по Минским договоренностям.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте