ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о мобилизации автомобилей по-украински

За два с половиной года войны (будем называть вещи своими именами) до украинцев вдруг стало доходить, что их в чем-то обманывают. Причем обман населения Украины буквально поставлен на государственные рельсы.

Сначала украинцам долго рассказывали сказки о безмятежной европейской жизни, которая вот-вот наступит. Позже стали говорить, что европейская жизнь никак не наступает из-за некой российской агрессии. После направления в Донбасс всех сил на искоренение  пророссийских настроений и развязывания там террора новоиспеченные украинские власти занялись банальным разграблением как государственного, так и частного имущества.

Если быть точнее, то в данной публикации речь пойдет о мобилизации автомобилей по-украински. Еще в июне 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1275-VII, в соответствии с которым армия вправе мобилизовать для своих нужд любое  транспортное средство у любого автовладельца, ссылаясь на «особое положение» и «кризисную ситуацию».

Как данный закон вписывается в понятие «неприкосновенность частной собственности», определенное конституцией Украины, остается загадкой, особенно для юристов, которые занимаются отстаиванием интересов жителей якобы европейского «незалежного» государства.

Теперь по этому закону любые потребности армии в автомобилях и технике можно удовлетворять за счет владельцев транспортных средств. Естественно, путем их безвозмездного привлечения или, следуя букве закона, мобилизации. Украинские военные оправдываются: «Нет повода для волнений, мы все вернем. Покатаемся немного и сразу демобилизуем». Правда, ничего не говорят о том, в каком состоянии вернут автомобиль. …Весь или по частям.

Юристы на Украине забили тревогу: по их мнению, закон содержит множество недоработок. Начать можно с того, что в нем нет перечня транспортных средств, которые можно привлечь к мобилизации. И этим активно пользуются так называемые добровольческие батальоны и национальная гвардия, мобилизуя у населения все, на что глаз ляжет. Прикрываясь законом, военная и гражданская милиция зачастую не гнушаются  заниматься откровенным воровством, используя «мобилизованные» авто в личных целях. Под мобилизацию подпадают даже школьные автобусы! Причем для этого выбирают отдаленные сельские районы, рассчитывая, видимо, на то, что местные власти не пойдут наперекор армии. И никого не волнует, что дети уже третий год вынуждены добираться в школу в любую погоду как придется.

Не установлен законом и порядок эксплуатации автомобилей, также у украинских юристов вызывают недоумение такие формулировки как «особый период» и «чрезвычайная ситуация». Юристы, волонтеры и блогеры хором задают вполне резонный вопрос: если в стране есть ситуация, в которой нужно более двух лет применять военную силу, да еще и устраивать повальную мобилизацию людских и транспортных ресурсов, то почему до сих пор не введено военное положение?

В законе также нет статьи или иного упоминания о компенсации ущерба, причиненного в результате использования транспортного средства. Сказано только то, что автомобиль должен быть возвращен владельцу в течение 90 дней с момента демобилизации. Однако, если судить по публикациям автовладельцев, многие мобилизованные машины «отслуживают» не один срок, переходя из батальона в батальон. А есть и такие собственники, которые видят свои автомобили на сайтах как выставленные на продажу, а многие попросту оставили попытки отыскать свое авто.

В сети по запросу «мобилизация авто» появляется огромное количество ссылок с рекомендациями экспертов на тему «Как уберечь свое транспортное средство от шанса быть мобилизованным».

Вот и приходится украинским блогерам и волонтерам тихонько сетовать по этому поводу в своих аккаунтах, потому как в случае «громкого» или публичного возмущения на этот счет могут прийти «патриоты» и, как минимум, «мобилизовать» еще что-нибудь. А юристам остается только выдумывать разные пути обхода украинского мобилизационного законодательства или судиться с военными, чтобы они вернули автомобиль или выплатили компенсацию его владельцу.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте