ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о несамостоятельности внешней политики Франции

Франция, похоже, окончательно лишилась наследия великого Шарля де Голля. Теперь трудно представить Францию, которая смогла бы в одиночку противостоять американскому диктату. Президент де Голль смог выйти из военной организации НАТО и попросил освободить штаб-квартиру блока в Париже. Ничего подобного нынешний французский президент Франсуа Олланд не может себе позволить. Франция, по словам самих же французов, уверенно идет в фарватере американской политики.

Последний пример – срыв намечавшегося на вторую половину октября 2016 года визита президента Российской Федерации Владимира Путина во Французскую Республику. Президент Франсуа Олланд выразил сомнения в необходимости переговоров со своим российским коллегой из-за разногласий по сирийской проблеме. Впрочем, в пресс-службе французского президента заявили, что рабочий график их шефа еще не утвержден, и трудно однозначно высказаться, будет встреча или нет.

Официальным поводом для отмены визита с российской стороны стала отмена ряда запланированных мероприятий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок, к сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую республику отменить».

Как бы то ни было, президент РФ Владимир Путин в Париж не поедет. И это главный итог в российско-французских отношениях на прошедшей неделе. О чем это говорит? Это говорит о том, что Франция обиделась на российское вето в Совете Безопасности ООН, наложенное на французскую резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо. В МИД РФ охарактеризовали французскую резолюцию, которая предполагала ее одностороннее выполнение со стороны России, как политизированную, несбалансированную и однобокую. А вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов так оценил действия французской стороны: «Если это ребячество – «я на вас обиделся» – это, конечно, не признак большой политической мудрости».

Это «ребячество» стало притчей во языцех во французской общественно-политической жизни последней недели. Политический журналист Николя Бонналь опубликовал статью «Путин невыносим» в газете Libération. Статья интересна тем, что показывает, как видит национально настроенная французская интеллигенция Владимира Путина и как объясняется ненависть Запада к нему и к России.

Запад ненавидит Путина за то, что он «атлет, чемпион в боевых искусствах, в стрельбе и охоте». Что в нем есть «нестерпимая мужественность для постисторического общества». Что он как «глава государства – патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник царей и СССР». Что он слишком долго остается у власти. А Россию обвиняют в том, что она – миротворец. «Россия хочет мира, а Запад непрестанно желает войны… Неужели мы не сможем хоть немного пожить в мире с Россией? И созидать Европу – вместо того, чтобы перевооружать Запад? На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, – и именно в этом его упрекают».

Французские политики высказывают недоумение внешней политикой своего президента, который «превращается в лакея американской политики». Депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани посетовал: «Я задаю себе вопрос: существует ли она – внешняя политика Франции? У меня все больше и больше складывается впечатление, что мы – придаток американского Госдепа, и французская внешняя политика есть не что иное, как точная копия воинственной внешней политики США».

На фоне этого французский президент идет дальше самих американцев, он угрожает Путину Гаагой. Журналист Пьер Бело пишет в издании Le Point об угрозе российскому президенту Международным уголовным судом и называет это жалким бахвальством, граничащим со смешным. «Владимир Путин может начинать трястись от страха, – иронизирует Бело, – грозный Франсуа Олланд подстерегает его со своей большой дубинкой. Если крайне могущественный президент социалистической Франции и согласится принять дрожащего царя всея Руси, то только для того, чтобы устроить ему головомойку по сирийскому вопросу, а не для того, чтобы отвешивать ему поклоны».

Такое поведение говорит только об одном – о несамостоятельности Франции во внешней политике. Времена де Голля прошли и никогда не вернутся, во всяком случае – в обозримой перспективе. Франция может только делать вид, что является одним из мировых центров притяжения, что с ней считаются как с постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладающим правом вето.

Президент Франсуа Олланд своим заявлением о целесообразности визита президента Владимира Путина во Францию решил заработать для себя дополнительные политические очки. Но не получилось. Владимир Путин сам отменил своей визит, чем выставил Олланда в неприглядном свете, когда охотник стал дичью и попал в собственные сети…

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте