ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о панике в рядах американских пропагандистов

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд обеспокоена недостатком финансирования на противодействие информационной политике России.

По ее словам, весь бюджет в этой сфере, которая представлена Советом управляющих по вопросам вещания (BGG), Агентством США по международному развитию (USAID) и Государственным департаментом США, составляет  $100 млн против якобы $400 млн у Russia Today.

На самом деле эти данные легко проверяются. Итак, бюджет BBG, по официальной информации, равен $777 млн, а статья расходов в USAID, отвечающая за «противодействие российской агрессии», составляет $698 млн. Даже без учета затрат Госдепартамента, выходит около полутора миллиардов долларов. То есть, г-жа Нуланд занижает финансовые возможности американских пропагандистов в 15 раз(!). Что это? Фантастическая ошибка, болезненная алчность или страх перед русским словом на мировом информационном поле?

Даже если предположить, что бюджета перечисленных организаций уже не хватает для удерживания «стратегически важной аудитории» в цепких объятиях, у США в арсенале остается бесчисленное количество неправительственных и некоммерческих организаций, которые имеют без преувеличения очень сильное влияние и на масс-медиа, и на образование, и на политические процессы. Речь идет o Freedom House, Глобальной инициативе Клинтона, Фонде Форда и им подобных структурах.

Далее помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что ее государство помогает «бежавшим» российским журналистам, в том числе тем, кто собирается затем вернуться на Родину,  проводит для них тренинги. Не хочется быть предвзятыми, но можно с высокой долей вероятности предположить, что среди тренеров-кураторов этих журналистов присутствуют «правильные» люди из Лэнгли и родственных организаций. Конечно, не всегда происходит вербовка «несчастных», но нужные антироссийские тезисы закладываются в неокрепшие умы. А закрепляют их щедрыми грантами. В итоге у заокеанских партнеров в обойме есть человек, который формально не подходит под категорию иностранного агента, но действует против России и ее союзников.

Бред о беззащитных США ‒ не более чем попытка нажиться на унаследованных со времен «маккартизма» страхах американских конгрессменов и простых граждан.

Помощник госсекретаря обеспокоенно заявила, что на пропаганду выделяется гораздо меньше денег, чем во времена холодной войны. Непонятно ее недоумение по этому поводу, ведь холодная война закончилась 25 лет назад и бюджет урезан обоснованно. Если же Нуланд желает ее возобновить, ей придется учитывать несколько фактов об изменившемся мире. Во-первых, Россия не находится под железным занавесом, и беспрепятственно создавать политические мифы о ней не получится. В случае любой инсинуации в ее адрес мировая общественность будет незамедлительно получать альтернативную картину происходящего. Во-вторых, со времен холодной войны количество мировых игроков, ведущих сильную информационную политику, возросло, а потому купировать «угрозы» со всех направлений будет чрезвычайно тяжело даже для США. Так, может, не стоит воевать с ветряными мельницами?

Создается впечатление, что жалобы о «нарастании российской угрозы» давно уже стали прекрасным способом выбить и освоить дополнительные ассигнации из госбюджета США. Главное для американского истеблишмента ‒ быть очень осторожными в своих заявлениях о российской угрозе, ведь мысли создают реальность…

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте